ЧЕМ ТЫ СЧАСТЛИВ?

Все стремятся к счастью. Все люди. Даже больше: животные и растения тоже стремятся к нему же. И вообще все живое. Стремление к счастью уравнивает нас со всем живым в правах: праве на счастье.
Стремление к счастью – всеобщий универсальный язык, общая основа мира, то, что объединяет всех. Что же разъединяет?

Понимание что такое счастье. Тут, как говорится, каждый гнет свое: алкоголику счастье – пол литра водки, а еще лучше – литр, а еще лучше: «если бы б море водки, стал бы я подводной лодкой, если было б море пива, я б дельфином стал счастливым» (из популярной в народе песни). Бизнесмену, понятно, счастье видится в доходах. И так каждый — про свое. Красиво Шекспир описал в монологе Меркуцио в «Ромео и Джульете» (речь идет о королеве сновидений Маб или, иными словами, об иллюзии):

Она пересекает по ночам
Мозг любящих, которым снятся нежность
Горбы вельможи, которым снится двор
Усы судей, которым снятся взятки,
И губы дев, которым снится страсть.
Шалунья Маб их сыпью покрывает
За то, что падки к сладким пирожкам.
Подкатит к переносице сутяги,
И он почует тяжбы аромат.
Щетинкой под ноздрею пощекочет
У пастора, и тот увидит сон
О прибыльности нового прихода.
С разбегу ринется за воротник
Солдату, и ему во сне приснятся
Побоища, испанские ножи,
И чары в два ведра, и барабаны.
В испуге вскакивает он со сна
И крестится, дрожа, и засыпает.
Все это плутни королевы Маб.

Итак, у каждого свое представление о счастье. О том, что его СДЕЛАЕТ счастливым. Кто-то говорит: «Я уже счастлив». И тогда я спрашиваю: «Чем?». Есть разные ответы: отношениями, успехом, деньгами, свободой (здесь смеюсь), верой. И я задаю вопрос, который задали мне, в свое время: «Твое счастье зависит от других? От людей, которые должны хорошо относится к тебе, от людей, которые должны признать твой успех, от людей, которые дадут тебе деньги, от людей, которые дают тебе действовать в и без того ограниченном пространстве?»

Отчего зависит ваше счастье? И правильно ли это, что счастье зависит от того, что может внезапно измениться, как меняются постоянно отношения, как изменчива непостоянная по определению фортуна?

Чем вы счастливы? Имеет ли смысл выбрать основу своего счастья более стабильную, чтобы меньше зависеть от его изменчивости? Может тогда уйдет это постоянное напряжение от желания поймать вечно ускользающую «синюю птицу» удачи за хвост и страха потерять те крошки, которые чудом удалось скопить? Возможно. Откуда я знаю как у вас? Я могу сказать только за себя.

Будьте счастливы! Но вначале, поймите в чем оно! И этого я вам желаю в первую очередь!