ПОЧЕМУ ТРУДНО МЕНЯТЬСЯ?

Нужно понять, что вы и ваш образ жизни — это система. Система привычек, необходимых и не очень, вредных и полезных. Система, состоящая из вашей работы, вашего режима дня, ваших отношений с другими, ваших представлений о мире и вещах, о людях и о себе, ваш прошлый опыт и ваши желания. Словом вся ваша жизнь — это система. Сложная, со множеством связей между ее элементами.

У систем есть законы. И один из них: система заботится о своей стабильности (явление инерции или инертность). Иными словами система заботиться чтобы сохранить себя в неизменном виде. Растяните резинку — она вернется обратно. Попробуйте отобрать у ребенка соску — он будет кричать пока не получит ее назад. Инстинкт самосохранения — это проявление работы системы живого организма по сохранению себя самой. Система всегда сопротивляется инородным элементам, тем, которые не связаны прочно с другими элементами системы. Заноза: организм будет предпринимать меры чтобы удалить ее: боль, гной, размягчение тканей вокруг. Когда заноза выпала, кожа зарастает, система восстановила стабильность… Тоже и про бактерии, вирусы. Каждая система создает механизм, поддерживающий ее неизменность, состояние стабильности. И каждая система стремится к стабильности, как каждый катящийся шарик стремиться остановиться потому, что покой — форма стабильности (кстати, как и равномерное движение). И система — безсознательная вещь: она сохраняет стабильность только на краткое время. Долгосрочные прогнозы не ее сильная черта, так как прогнозы — это дело разума, сознания. Поэтому, если человек снимает стресс курением, то система (образ жизни) поддерживает эту привычку потому, что она обеспечивает сиюминутную стабильность самой системы в виде избавления от разрушающего систему стресса. Долгосрочный прогноз о том, что курение разрушает эту самую систему — организм, ей не под силу. Это дело разума.

Итак, вы решили изменить свои привычки. Свои вкусы. Дело не новое, так уже было не раз, правда? Что, не давали себе обещание «заниматься зарядкой с понедельника»? Или «бросить курить с Нового года»? Или «похудеть к лету?». «Вставать в 4 утра как рекомендует доктор Торсунов» или «любить других как пишет Серафим Саровский» Или что-то еще в этом роде. Давали. И что в большинстве случаев? Правильно, ничего. Точнее пару попыток, нарастающее неизвестно откуда, особенно изнутри (что самое противное и подлое) сопротивление в виде лени, отсутствия сил и пр. И все возвращалось «на круги своя». Это работа системы по сохранению своей стабильности. Так будет всегда. Такой закон систем. И (вспоминаем физику): закон действия равен закону противодействия. Иными словами: чем сильнее и рьянее вы будете давить, пытаться измениться, тем сильнее система (ваш образ жизни) будет этому сопротивляться. Рано или поздно вы сдадитесь потому, что усилия невероятные, а результат — нулевой.

И какой выход? Сдаться, конечно. Продолжайте жить как жили. Зачем вам в конце концов это? «Таити, Таити.. Нас и здесь не плохо кормят».

Шучу. Друзья мои, система сопротивляется не тому, ЧТО вы хотите изменить, ввести в нее, а тому, КАК вы это делаете. Приживаются же металлические суставы в теле. А электрические клапана в сердце? Вы подумайте: В СЕРДЦЕ! Изменения возможны. Это тоже закон систем. Но важно понять: в системе важны не элементы, а СВЯЗИ МЕЖДУ НИМИ! Пока вы не поймете как элементы вашей системы, вашего образа жизни связаны между собой, пока вы не поймете как внедрить новый элемент, связав их с другими важными элементами, ваши усилия по «изменению вкуса» бесполезны: система будет выталкивать любой инородный элемент, если он не связан с другими элементами системы (образа жизни). Даже если это очень хорошие привычки. Системе все равно: не связано с системой, значит инородное тело, значит удалить. Сколько бы вы не практиковали «марафон».

Что же делать? (снова этот вопрос). Изучить системное мышление. Изучить законы систем. Изучить систему, которую вы собираетесь менять (то есть себя, свой образ жизни, свои установки, свои привычки). Подойти к этому с точки зрения сознательности и разума. И не нахрапом «эге-гей, закидаем шапками!».
Результаты гуны благости не достигаются методами гуны страсти. Методы гуны страсти приносят лишь результаты… гуны страсти. Такова неумолимая и беспощадная правда жизни.

Я не против марафонов. Я не уверен, что если «бежать за толпой», то это изменит тебя, сделает тебя счастливым. Но можно делать что-то сообща, вместе с единомышленниками, под руководством опытных наставников. Но не отменяя при этом свою сознательную работу, не «выключая мозг».

По материалам семинара «Системное мышление». Навеяно новым трендом «Измени свои вкусы». Дело-то хорошее! Удачи всем! И разума!