ЦЕЛЬ СЕМЬИ

Все живые существа, люди в том числе, объединяются только по одной причине ~ общая цель: волчья стая, команда футболистов, духовой оркестр. У всех них есть общая цель. Когда футбольная команда достигает своей цели, выигрывает матч, члены команды расходятся, общность распадается. Цель достигнута, смысл в объединении пропадает.

А какова цель семьи? Если такой цели нет, то нет смысла в объединении. Если такая цель пропадает из поля зрения членов семьи, то она разрушается. Не так ли происходит в жизни: в начале это может быть секс или совместное выживание. Но когда возникает понимание, что достижение преследуемой цели возможно и не в семье (а выжить сейчас, как мне кажется, одному проще, особенно мужчине, тем более получить секс), то дальнейшее существование семьи как социальной единицы теряет всякий смысл. Не потому ли сейчас институт семьи, особенно в Европе, вымирает ~ молодые люди просто не могут понять, зачем вступать в брак, сковывать себя обязанностями, ведь выживание в развитом европейском обществе сейчас не острая проблема, а сексуальная революция давно уже сделала секс доступным как хлеб в супермаркете. Рождение и воспитание детей может представлять для женщины цель, но для мужчин в силу их психологии это редко представляется мотивирующим фактором. Да и для современных девушек брак ~ это скорее жертва обществу, реакция на социальное давление («все уже замужем, ты одна как дура»). Позже, когда дети вырастают и уходят из семьи, цель семьи исчезает. Смысл дальнейшего совместного существования теряется (на период 18 ~ 20 лет супружества по статистике выпадает большой процент разводов). Да и вообще, разве это нормально ~ терпеть друг друга, ожидая пока дети вырастут. Так называемая модель «не разводимся только ради детей». Знакомая ситуация? Встречали ее? Грустная история….

Если цель располагается внутри семьи (помогать друг другу, повысить благосостояние и уровень комфорта), то это семейный эгоизм. Так же как есть личный эгоизм, когда все жизненные устремления нацелены только на себя, так есть и семейный эгоизм, когда цель семьи находится только внутри семьи. Эгоизм ~ ущербная модель. Нет развития. Он направляет и сворачивает все процессы внутрь, замыкая их на себе. Эгоизм характеризуется болезненной чувствительностью, чувством безысходности, одиночества, скуки, бессмысленности, дефицита, откуда возникают чувство неудовлетворенности, а затем претензии к другим, перерастая в ссоры, склоки, скандалы, измены, алкоголизм….. Когда есть эти признаки в семье, можно понять, что либо общей цели нет, либо она расположена внутри семьи.

Какова же цель семьи?

Есть ответ, но я предлагаю поразмышлять над этим самостоятельно. Помните, как мы учили принцип умножения в школе? Если сказать ответ задачи сразу, то ученик не поймет принцип решения, он узнает лишь конкретный ответ на конкретную задачу. Чтобы научиться решать задачи на умножения с любыми числами, ученик должен приложить усилия чтобы понять принцип. И для этого нужно делать внутренние усилия, размышлять, думать, сравнивать, искать. Процесс размышления расширяет внутреннее пространство, открывает знание изнутри, из сердца и дает вечный навык решать любые жизненные задачи. Чего вам я и желаю.

А отвечу я на вопрос: «В чем цель семьи?» чуть позже.

Будьте счастливы!

PS можете предложить свои варианты в комментариях