КАК СКАЗАТЬ ЧЕЛОВЕКУ ЧТО ТЕБЕ БОЛЬНО

Мне часто задают вопрос: «Как сказать человеку, что его действия причиняют мне боль. Много раз уже говорил(а) об этом, но человек не слышит».

Во-первых, не говорите о своей боли когда вам больно. В этот момент ваши переживания так сильны, что вы будете инстинктивно защищаться и причинять боль своему партнеру. Конечно, в будущем вы сможете контролировать свои эмоции и научитесь правильно выражать их, не переходя границы другого, не давая ему болезненных оценок. Но сейчас, когда у вас пока еще нет этого навыка, не говорите о своей боли когда вам больно. Не говорите лично. Но говорить надо.

Во-вторых, вы должны прожить свои эмоции. Когда вам больно вы должны писать письма-клапаны. Они еще известны как аммортизационные письма. Доверьте бумаге все свои эмоции. Просто пишите что вы чувствуете, что думаете, не стесняясь с выражениях. Выражайте свои чувства в полной мере, разрешите себе это. Во время письма разрешите себе проявление эмоций и на физическом уровне — кричите, плачьте, бейте подушкой диван. Словом вам нужно выпустить свои эмоции наружу.Вам нужно прочесть свое письмо с выражением после его написания. Если вы сделали это правильно, то почувствуете опустошение, возможно слабость. Это нормально. Это показатель того, что вы выпустили эмоции.
Но эмоции должны быть не только прожиты, они должны быть осознаны. Поэтому не просто проявлять эмоции, а писать о них и называть их: я чувствую гнев, я чувствую обиду…

В-третьих. Конечно, это письмо-клапан отправлять не надо. Оно для вас. Когда вы спустили эмоции, настало время писать письмо-мост. Его структура такова:
1. Какие позитивные качества я в тебе вижу
2. За что я тебе благодарен(а)
3. Как я старался (лась) тебя поддерживать
4. Какие у меня потребности
5. Что мне доставляет боль
6. Что мне хотелось бы видеть в твоем поведении
В письме не должно быть оценок типа «безобразный, ужасный, отвратительный, ленивый…» и пр. Вы поняли — не давать оценок личности. Только факты: «Когда ты разговариваешь по телефону с этой женщиной, я чувствую боль — обиду и страх потому, что я боюсь что у тебя с ней возникают отношения и ты меня бросишь.»

И вот это письмо вы можете вручить своему визави, но только на следующий день после того, как вы его написали и затем прочли перед отправкой. Возможно вы захотите его скорректировать. В любом случае, вы должны отправить письмо, даже если в какой-то момент поняли, что во всем виноваты вы. Это тоже обычная ловушка — западать в чувство вины. Выбирайтесь из нее. Ваша задача сказать о своих потребностях и своих эмоциях. И оставляйте партнеру выбор принимать решение самому: принимать вас или нет.

Будьте счастливы!