НАВСЕГДА

По возвращению из Москвы в Ессентуки в мое сердце ворвалось откровение, которым я хотел поделиться с вами, с моими друзьями.

Пока мы с женой ехали на машине три дня по заснеженной трассе Москва-Пятигорск, я думал: куда еду, чем я буду заниматься? Прошлые мечты и ожидания яркой и блестящей московской жизни тренера-психолога рассеялись как дым и я стал как-то более приземленнее смотреть на свою жизнь. И в какой-то момент, я стал думать: «А куда я еду, где мой дом? И что такое вообще дом?» Последние пять-шесть лет переездов, бесконечные турне в моем сознании отпечатали уже довольно скучное клише однообразно похожих своими франшизными бутиками, новостройками и серыми автомобильными пробками друг на друга российских городов: все одно и то же. Что в Москве, что в Сочи. Я уже думал, что так и буду всю жизнь путешествовать, переезжать с места на места, пытаясь найти лучшее место. Но эта идея уже начала разочаровывать меня своей однообразной скукой. Я задался вопросом: может я старею и мне нужен дом? Что это такое? Не строение же, в конце концов.

И тут ЭТО произошло. Меня озарило: дом — это там, где я «навсегда». То место, которое я выбираю в качестве отправной точки, места и прибежища. Не в физическом плане и даже не в эмоциональном. Дом — это место, где я развиваю глубокие отношения «навсегда». Нет и не будет нигде уже в мире принципиально лучшего места и дело не в климате. Просто нужно сделать выбор и перестать искать лучшей доли. Нужно остановиться и сделать свой выбор. Выбор «навсегда».

Эта мысль испугала меня: «навсегда». Внутри все взбунтовалось: а вдруг будут трудности, вдруг что-то изменится к худшему, вдруг найду лучше? И тут же голос изнутри подсказал: «Ты бежишь. Прими и развивай». И я, преодолевая внутреннюю боль и страх, стал постепенно принимать: да, это мой дом, и это навсегда. Это значит, что эти люди, единомышленники и нет теперь со мной навсегда. Даже если они будут уходить, они навсегда в моем сердце. Наша встреча уже состоялась и она осталась в вечности. И она там будет. И значит ничего не будет другого. От меня зависит КАК будет. От моего отношения. Я не буду больше убегать. Я принимаю, что наши отношения — навсегда. Как мои отношения с женой — «навсегда». Что мы все: и верующие и не верующие, и люди и другие жители этой прекрасной зеленой, уже связаны тонкими нитями духовной сети и это навсегда. Что нужно только проявлять, развивать эти связи. И что друзья и недруги, приятные и неприятные мне люди — навсегда. И никуда не убежать. Нужно перестать бегать. перестать бояться. Нужно повернуться к ним и встретить их улыбкой и предложением вместе развивать наши отношения. Которые навсегда.

Вспыхнув как солнце в сердце, обожгла эта мысль, причинив мне боль, но стала тяжелой, приятно став постепенно опускаться в самую глубину моего сердца. Навсегда. Это категория вечности. Категория души. Мы ждем и ищем постоянно лучшего, перебирая иллюзию за иллюзию, с тревогой и надеждой вглядываясь в сменяющиеся картины из дыма этого постоянно изменчивого мира пытаясь не пропустить, не упустить то самое лучшее, что здесь есть, дерясь до смерти друг с другом за показавшийся нам привлекательным короткий отблеск в дыму. Мы готовы менять все на свете: свою внешность, своих мужей и жен, друзей, место работы, жительства, веру, политические убеждения, религию лишь бы найти то, чего не знаем сами. О чем лишь примерно догадываемся, но что зовет, требовательно манит нас из самой глубины сердца. Дом. Который навсегда. Отношения с близкими душами. Которые навсегда. Покой и умиротворение. Которые навсегда. Вечность, знание и блаженство.

Я стал делиться этим пониманием, сначала с женой, а потом с друзьями. На них это производило неизменно глубокое впечатление. У многих слезы наворачивались на глаза. И я плакал вместе с ними.

Многое стало меняться в моем видении мира кардинально, стоило мне только напомнить себе, что это навсегда. Какое-то спокойствие и сила стала появляться у меня. И я стал улавливать, что люди это видят, чувствуют. Правда, я пока не устойчив в этом понимании и, возможно, оно не совершенно, но этот опыт для поразительный. Я чувствую, что я на верном направлении.

Навсегда. Попробуйте этот вкус вечности. Посмотрите на брехливую собачонку во дворе и подумайте: я с ней навсегда. Теперь у вас не получится ее игнорировать. Вам нужно будет строить с ней отношения. Как и с ворчливой соседкой по площадке. Как и с той «лахудрой» из бухгалтерии на работе. Как и с начальником-дебилом. Навсегда. Вы вечная душа. Мы все вечные души и мы УЖЕ связаны вечными отношениями. Не бегите от них. Примите и развивайте. Чтобы ощутить вечность. Чтобы ощутить покой. Чтобы ощутить блаженство бессмертия и радости уже в этой жизни. Навсегда. Больно и радостно. Как будто приехал домой после долгой поездки.

Будьте счастливы! Навсегда. 🙂
А.Шахов