ПОЧЕМУ МЫ РАЗОЧАРОВЫВАЕМСЯ В ДРУГИХ ЛЮДЯХ

Потому что мы в них ищем Идеал. Мы ищем в них Бога.

Бог – это идеал, обладающий всеми качествами, которые мы хотим видеть в одной личности. У нас есть глубоко внутреннее желание найти Бога, встретиться с Ним, полюбить Его, но самое главное — быть любимым Им. Мы по сути уже любим Его, любим заочно, как Идеал.

Каждый раз встречаясь с новым человеком, каждый раз начиная строить новые отношения, мы втайне надеемся, что вот он – мой идеал, мой Бог, наконец я его нашел! И, конечно, мы стараемся не замечать несоответствие реальности идеалу, стремимся все ближе и ближе к долгожданной цели – источнику моего счастья и любви.

Вот только человек – не Бог. И чуть позже приходит это ужасающее понимание и с ним разочарование – это снова не идеал. Снова я ошибся. Снова не тот. Не Бог. И снова мы бросаемся на поиски идеала, бросая тех, кем были очарованы и в ком жестоко разочаровались, сея вокруг боль и разрушение, испытывая боль разочарования внутри себя и страх, что не успею, не найду…..

Поиск идеала в людях – это глубоко скрытая позиция эгоизма, потребительства, позиция «ребенка»: «Дайте мне того, кто будет меня все время баловать, любить, прощать и делать приятное! Дайте немедленно!!!! ». Не секрет, что большинство людей выбирают быть религиозными потому, что верят в такого Бога – Бога-отца, который любит, простит, побалует, утешит. Верят в Бога, не принимая людей. Верят в Идеал, не принимая реальность, даже называют ее иллюзией.

Нужно понять, что сосредоточение всех идеальных качеств в одной личности – это невозможное условие. Для реальных людей. Больше вам скажу, я встречал случаи, когда человек находил такой Идеал в другом (как правило видел его таким), но убегал потому, что чувствовал глубокий страх, что он не достоин отношений с таким Идеалом, страдая от того, что хочет быть с ним и не может.
Нужно просто понять простую и одновременно самую сложную вещь на свете: каждый из нас идеален в своей неповторимости, в своей индивидуальности. Люди рисуют в воображении картины рая, где каждый житель-ангел будет обладать одними и теми же идеальными чертами идеальной личности. По сути все будут похожи друг на друга как две капли воды, этакие клоны друг друга. Я уверен, вам наскучит в раю в первый же день потому, что любовь – это непохожесть, это пародоксальное соединение несоединимого, взаимодействие разного, в результате чего возникает что-то новое, неповторимое, уникальное.

Нужно очень глубоко понять и принять, что каждый человек – уникален. Уникален в наборе своих качеств, которые еще к тому же не являются статичными, а имеют динамическую природу, развиваются и меняются. Вот эта способность – видеть в людях их уникальность, наслаждаться теми качествами, которые вам нравятся и уметь мириться с теми, которые не нравятся либо помогать их изменить, именно эта способность и является вакциной и прививкой, профилактикой и лечение от разочарования. Любите Бога. Ищите Его. Но не отвергайте людей. Больше того, я думаю, что и Бог не идеален. Точнее он так идеален, что делает себя не идеальным. Нельзя же полюбить личность, которая совсем не похожа на нас. В чем-то должно быть общее. В этой неидеальности я и вижу общее.

Но все это теория. Это слова. Что же практике я предлагаю вам, вам мои дорогие разочаровавшиеся? Вот вам послание. «Послание для разочарованной». Пусть каждый возьмет труд адаптировать это к себе.

ПОСЛАНИЕ ДЛЯ РАЗОЧАРОВАННОЙ

Да, мужчина обманул тебя. Ты доверяла, а он оказался не верен тебе. Он — негодяй.
Но ты полюбила его за спонтанность, за легкость, за то, что он щедро дарил любовь другим, ты восхищалась его умом, щедростью души, красотой и элегантностью. Ты просто нарисовала идеал. Думала, что если в нем есть одни черты характера, которые тебя восхищали, то есть и все остальные. Ты думала, что нашла ценную вещь, которую никто не заметил, думала что тебе сказочно повезло: ты нашла СВОЙ ИДЕАЛ, Бога и уже пела внутри «Ты мой Бог! Пусть все об этом знают…»
Но он оказался не Богом. Он оказался просто человеком. Человеком, который прошел свой болезненный опыт, который выработал свою манеру защиты от одиночества и тоски – быть любимым многими. И он был бы и рад развиваться дальше, стать верным и честным для тебя, но ты уже разочаровалась. Ты уже проходишь мимо, глазами снова ища новый объект идеализации. Унося боль в своей душе и оставляя боль в его….. Остановись! Ты не найдешь идеал! Не верь тем глубоко разочаровавшимся людям, которые утверждают, что если человек один раз совершил ошибку, если он упал, идя по трудному пути, если он был не честен, не верен, обманул, предал, что он НАВСЕГДА безнадежен! Нет! Эти люди просто глубоко разочаровавшиеся потребители. Они хотят найти что-то готовенькое для себя. Что-то самое вкусное, нетронутое никем, самое идеальное, чтобы никаких усилий, только наслаждайся. И какие бы громкие имена не стояли под афоризмами, призывающими бросать других потому, что они недостойны, я говорю, я кричу: «Не верь им! Они просто очень ранены и кричат в бреду от боли! Они сами не готовы быть идеалом – простить, дать шанс, дать надежду, верить и поддерживать. Они не готовы отдавать. Не верь им. Просто пробуй снова. Пробуй пока не почувствуешь в сердце легкость, добро и сострадание. Не почувствуешь любовь. Любовь, которая живет там, ведь ты полюбила, но сейчас отказываешься от нее из-за боли, из-за слабости, из-за того, что другие слабые говорят: «Брось. Ищи другого». Не ищи. Меняй свое сердце. Учись прощать. Учись любить. Учись видеть других индивидуальностями, а не идеалами. Иди путем любви, а не путем обид. Иди и верь в Любовь, верь в Надежду, верь в Бога. Верь, что все меняется, если ты захочешь это изменить и приложишь усилия чтобы изменить. Прежде всего свое сердце. »

Всем разочарованным посвящается. Всем нам. Всем нам, которые ежедневно испытывают боль и надеются на счастье. И тем смельчакам, которые несмотря на боль разочарований, боль, причиненную любовью, снова осмеливаются любить, снова идут навстречу костру, который и согреет их, и спалит.

Будьте смельчаками!

Всем счастья!

Психолог Александр Шахов