САМОУВАЖЕНИЕ СНАЧАЛА

Удивительный закон я понял: самоуважение должно предшествовать делам.

Обычно люди сначала делают что-то значительное чтобы уважать себя за то, что они сделали. И очень часто люди ничего не делают потому, что они не уважают себя — не чувствуют что они достойны плодов своих действий, что они способны совершить эти действия. Замкнутый круг: я себя не уважаю, не считаю, что я смогу чего-то достигнуть, поэтому я ничего не делаю. Так как я ничего не делаю, я не достоин собственного уважения. И моя самооценка опускается еще ниже. Глупо? НО ТАК И ПРОИСХОДИТ С НАМИ!!

Секрет успеха в делах и достижении цели заключается в том, чтобы уважать себя до того, как вы что-то сделали. Уважать себя значит считать себя достойным цели, считать себя способным ее достичь, способным справиться с трудностями. Когда это происходит, человек приходит к намеченным целям легко и быстро. Почитайте историю успехов выдающихся людей. Например, Арнольд Шварцнеггер был совершенно уверен, что он выиграет титул «Мистер Вселенная». Он считал себя достойным этого титула, он был уверен в выигрыше, в том, что он справится со стоящей перед ним задачей. И он стал Мистером Вселенная. И потом еще и Мистером Олимпия. И собрал все возможные призы в Европе. Многие и многие успешные люди делятся одним и тем же секретом: они считали себя достойными успеха и дела подтверждали их уверенность в этом. То есть: сначала самоуважением, потом дела.

Попробуйте это и сами. Если вы не уверены, что можете достигнуть желанных целей, разделите лист бумаги на две половины и запишите ответы на вопросы: Почему я не достоин этой цели и Почему я достоин этой цели. Размышления на эти тему и вербализация (облечение в слова) помогут вам укрепить уверенность в себе и найти области в самооценке, где вы можете укреплять такую уверенность.

Будьте счастливы! И помните: вы достойны любой цели и вы можете добиться всего чего сильно захотите!

(из тренинга «Мотивация или Почему я не достигаю цели». Скоро в Дюссельдорфе. Следите за объявлениями)

Александр Шахов