В какое время мы живем?

Я с состраданием смотрю на людей, которые сетуют на время, в которое мы живем: «Боже ж ты мой! Какие нравы! Какие сердца! Везде грязь, продажность и коррупция! Везде тлен  и бессмысленность! Соц.сети заполнили все, потребитель теряется в товарах! Нормальных людей нет! Вот раньше было……»

Мне жаль этих людей. Посмотрите вокруг: простой человек еще никогда не жил так свободно и комфортно! Да, есть проблемы: и экология, и нравы, и непонимание смысла, и конфликты… Но когда этого не было? В Средневековье, когда были 100-летние войны??!!! СТО ЛЕТ ВОЙНЫ!!! Когда человек мог умереть от насморка или если земля попала в ранку. В семьях было много детей не потому, что была какая-то большая особенная любовь к детям. Дети просто умирали. Много детей умирало. По статистике — 30-70% Средняя продолжительность жизни еще в 17 веке была 32 года! 32 ГОДА!!! Я бы уже 10 лет как в могиле лежал! А я сейчас даже и не собираюсь умирать. Я твердо решил прожить до 100 лет. И вы знаете, многие из вас согласятся, что это не так уж и невозможно. Решена проблема голода. Я так считаю: решена. Границы между государствами и народами стираются. Стираются границы между пространством и временем. Мы можем читать документы такой старины, что страшно становится. Сколько доступного знания вокруг!  Мы смело и с надеждой смотрим в будущее. Посмотрите сколько удивительных людей вас окружают! Раньше люди читали мудрые мысли только живших в прошлом философов. Сейчас же, посмотрите, нам доступны мысли наших современников, живущих рядом! И какие есть мудрые, добрые, любящие люди! Без Интернета никто бы и не узнал что вы думаете, чувствуете, чем живете. И вы знаете, другим людям это интересно. Я с большим удовольствием читаю мудрые мысли современников. Я рад и горд, что живу в одно с ними время, что имею возможность пообщаться с ними даже не выезжая из своего города. А если захочу лично, то преград нет! Перелеты на самолетах стали доступны и просты! Боже, какое прекрасное время! Нам дано столько свободы, столько даров, столько возможностей! Рядом столько замечательных людей! Как же не благодарить Бога и людей за это?!

Вы сами распоряжаетесь тем, что дано вам. Вы  презрительно можете выбросить это дар судьбы, дар Бога вам — эпоху в которую мы живем. А можете бережно и внимательно рассмотреть, понять как эту возможность можно лучше использовать. И чем больше вы будете смотреть, тем с большим изумлением восхищаться тем, что вы получили. Заслуженно.

Будьте счастливы, друзья мои! Цените время в котором вы живете! Цените окружающий мир, людей, события! Наслаждайтесь моментом!

Любовь с вами!

Александр Шахов, психолог