КАК ПРАВИЛЬНО МОЛИТЬСЯ В ТРУДНЫХ СИТУАЦИЯХ

Многие люди молятся :«Спаси Господь….». Не осуждая и не отрицая, я скажу свое мнение.

Так молятся только те, кто не верит, что Бог все время  наблюдает за нами и все время знает что с нами происходит. Всегда.

Нет-нет, скажу точнее.

Такие люди верят, что Бог где-то далеко наверху за облаками и там не всегда может разглядеть меня и что со мной происходит. Что Бог устал, отвлекся или просто равнодушно взирает на мою трудную ситуацию. Поэтому нужно погромче и поотчаянее привлечь Его внимание :» СПАСИ! ТЫ ЧТО, ЗАСНУЛ?! ТЫ НЕ ВИДИШЬ ЧТО ТУТ ПРОИСХОДИТ СО МНОЙ?!!»

Они забывают, что Бог – в сердце. Ближе, чем мы можем представить. Что всегда, ВСЕГДА он видит, слышит, ЧУВСТВУЕТ что с нами. И ВСЕГДА рядом с нами Его Любовь. Молить о защите – это не верить в то, что ОН ВСЕГДА ЗАЩИЩАЕТ, ВСЕГДА ЛЮБИТ! В КАЖДЫЙ МОМЕНТ ЖИЗНИ. ОН УЖЕ ЗАЩИЩАЕТ, НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ПРОСИТЬ О ЗАЩИТЕ!

Просить «Спаси», значит не верить, что Бог все время любит и заботится о нас. Не верить, что Божественная Любовь – не земная, не человеческая, что она безусловная и бескорыстная, неизменная, глубокая как океан. Вне зависимости что мы делаем, как мы себя ведем, какие мы из себя, Он нас любит. Любит неизменно глубоко и преданно. Вы скажете: «Так это путь к безнаказанности, к тому, чтобы пользоваться любовью Бога и творить зверства и пакости!» Я отвечу вам. Люди творят пакости и безнаказанности потому, что они как и НЕ чувствуют что их ТАК любят. Попробуйте сделать какое-то зло под взглядом любящих вас, понимающих, всепрощающих глаз! Сила любви такова, что самые злостные бандиты и злодеи сдавались и становились смиреннее ягнят, когда чувствовали любовь к себе. В истории этому полно примеров. И так и должно быть. Человек по природе – это любовь, доброта, милосердие, прощение. Вы – душа, частица Бога, частица Любви. Бог хочет расширять свою Любовь бесконечно. Это же желание есть и у нас. Мы все хорошие. Все. Просто бывает что в жизни так складывается, что человек не знает как проявить это свою внутреннюю сущность доброты и Любви. Его не научили, ему больно. Не сдавайтесь. Пробуйте найти источник любви внутри. Пробуйте проявлять его наружу.  Когда вы найдете связь со своим внутренним состоянием – этим источником Любви вы ощутите неземное блаженство! Верьте, что Бог любит вас любит. Всегда. В любой ситуации.

И поэтому единственная молитва, которая имеет смысл – это благодарность. Благодарность за то, что случается. Если случается — значит так нужно, чтобы я понял что-то, проявил свои качества, помог кому-то. Если вы хотите быть спокойным и уравновешенным, то как вы сможете развивать эти качества, кроме как не попадая в сложные ситуации и пытаясь сохранять там спокойствие и уравновешенность?

Благодарите Бога. За все. За счастье, за эмоции, за людей, за трудности, за его поддержку в этих трудностях, которую Он оказывает не взирая на то, просите вы ее или нет.

Благодарите за то что Бог исполнит все ваши желания. Будьте уверены – исполнит, ведь он вас любит. Я молюсь: «Господь, спасибо тебе за то, что исполнишь это мое желание, веди меня любишь и по-другому быть не может». Но эта Любовь Бога накладывает на меня ответственность не желать плохого другим. Мне стыдно.

Но Бог не родитель. Он хочет чтобы вы стали взрослым и сами прилагали усилия. Чтобы вы научились добиваться то, чего хотите сами. Чтобы вы осознали, что внутри у вас есть такая же сила как и у него – сила творить. Творить свою судьбу: мыслями, словами, поступками. Бог не берет на себя ответственность создавать вашу жизнь, вашу судьбу, ваш Путь. Это ваша ответственность и  право. Поэтому Он ждет что вы будете делать все сами. Ждет и наблюдает в любой момент готовый поддержать, помочь когда мы выйдем за границы наших  возможностей.

Ибо так действует Любовь: она дает полную свободу и поддерживает нас в  нашем выборе и усилиях.

Молитесь «Бог, друг мой, благодарю тебя! Благодарю и люблю! »

Будьте счастливы!

Александр Шахов, психолог