РАБОТА С ВЫТЕСНЕННЫМИ ЭМОЦИЯМИ (на примере страха)

ПРОБЛЕМА: человек говорит, что чувствует страх, но не может сказать чего именно он боится. Без понимания причины страха невозможно ее устранить.

Так как большинству из нас в детстве запрещали проявлять и выражать эмоции (не реви, не бойся, смех без причины — признак дурачины, мальчики не плачут, возьми себя в руки и пр.пр.), мы научились эти эмоции подавлять и вытеснять из сознания (в подсознание), а затем и саму причину этих эмоций. Со временем, связь как с причиной, так и с самой эмоцией теряется и эмоция становится «вытесненной», то есть неосознаваемой, но присутствующей на вторичном плане как некое напряжение, которое мы называем «стресс, депрессия». Много людей так «насобачились» вытеснять эмоции, что совершенно разрывают свою связь с эмоциональной сферой и становятся алекситимиками (алекситимия, от греч. «без слов», явление когда человек не может идентифицировать и вербализировать (назвать) что он чувствует. А. — одна из причин психосоматических заболеваний). В результате человек не понимает что с ним происходит в эмоциональном плане.

Для возвращения в нормальное состояние я предлагаю тренинговое упражнение «Эмоциональный дневник».
В этом упражнении (его можно бесплатно получить здесь http://old.ashahov.ru/treningovoe-uprazhnenie-emotsionalnyj-dnevnik/) я рекомендую своим клиентам научиться определять (идентифицировать) свои ощущения и эмоции и разделять их (дифференцировать). Ощущения — это реакции тела на эмоции, например: тяжело-легко, твердо-мягко, расслаблено-напряжено, свободно-сковано и т.д., а эмоции — это: грусть, радость, страх, печаль, воодушевление. У каждой эмоции есть свое проявление по ощущениям и по локализации в теле. То есть «свобода» — это НЕ эмоция. Это физическое ощущение в определенной части тела, которое связано с эмоцией, например, радости или спокойствия. «Я чувствую себя легче….». Это не эмоция. Это ощущение. А какую эмоцию вы сейчас переживаете? Радость, счастье, любовь, благодарность?

Почему важно различать ощущения и эмоции, почему их нужно уметь дифференцировать?

Это важно потому, что через ощущения мы определяем эмоции, а правильно определив эмоцию, мы можем установить ее причину и уже с ней работать.

Эмоция находит свое выражение через определенные (индивидуальные) ощущения в теле. Например, мы говорим: «Обида комом в горле стоит» (чувство твердости, напряжения, тяжести в горле), «Печаль на сердце камнем лежит» (чувство тяжести, твердости в области левой половины груди), и т.д. Но часто человек определяет эмоцию, но не «видит» ощущения в теле («Как вы поняли, что вы чувствуете страх?» — «Не знаю»). Это проблема потому, что эмоция может быть «ментальной», оторванной от реальной причины.

Правильно  сначала определить ощущения в теле, а уже от них мы определяем эмоции и тогда методом диалога становится ясно человеку чего именно он боится.

Есть реальные эмоции — они проявляются через ощущения в теле. А есть ментальные эмоции — это отражение реальных, но вытесненных эмоций в пространстве ума. Это такие как бы «мысли об эмоциях». Много людей переживают последние.

Ментальные эмоции оторваны от реальности, от реальных событий и они ищут основы — причины по которой они возникли. Так как эта причина не ясна (вытеснена), подсознание ищет ее и подставляет какую-то другую, совершенно оторванную от реальной причины. Так возникают фобии. Например, человек боится одиночества в результате опыта оставления его мамой в детстве (на самом деле причина — отсутствие чувства эмоциональной близости и защищенности, которая должны исходить от мамы). Переживать это чувство страха человек не хочет потому, что оно очень болезненно, он не знает как решить эту проблему и поэтому реальная причина вытесняется, а эмоция «отрывается» и переходит в ментальный план. Теперь у нас есть «ментальный страх». Он ищет основу. И находит ее, например, в страхе знакомств с новыми людьми. Человек думает, что причина его страха в этом. Он пытается решать проблему, связанную со страхом знакомства. Но так как основа подменена, то сколько бы не решал, страх не уходит. Эмоции страха накапливаются, страх растет и требует уже большей основы. Поэтому возникает еще один страх, например, остаться одной в замкнутом пространстве, а потом и вообще находится в замкнутых пространствах — клаустрофобия. И пошло-поехало… Так начальный страх, оторванный от реальной причины трансформируется в причудливые формы. Человек пытается бороться со вторичными страхами, но все бесполезно потому, что корень эмоции скрыт.

Именно поэтому нужно находить корень эмоции через связь с телом и затем работать именно с ним. Как показывает практика, если вырван «корень», то все вторичные фобии исчезают.

Упражнение «Эмоциональный дневник» уже подтвердил свою эффективность и много клиентов вернули свои реальные эмоции и их причины в свое осознание. А устранить причины реальных эмоций — дело техники.

Если же у вас не получается определить свои эмоции и ощущения, тогда нужно снимать подсознательный блок «выражать свои эмоции — не нормально». У меня есть видеокурс «Освобождение от негативных эмоций», который позволяет это сделать. Ознакомиться с его содержанием и заказать его вы можете, если напишите заявку на почту spiritpsiholog@gmail.com

Будьте счастливы! (я ощущаю счастье как чувство свободы, теплоты, расширения и легкости в груди). Учитесь жить эмоциями, а не мыслями о них!

психолог Александр Шахов