ПОЧЕМУ СЛАДКОЕЖКИ НЕ МОГУТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЛАДКОГО

В СМИ появилась информация о результатах исследований немецких ученых из авторитетного и уважаемого университета Макса Планка в Кельне. Теперь стало понятно почему сладкоежки не могут отказаться от своей привычки.

Начну издали, следите за мыслью.

Проводя эксперимент на животных, ученые выяснили, что жирная пища в рационе всего за три дня снижает способности мозга усваивать глюкозу из крови, которая является топливом для него. В результате страдает гипоталамус, который ответственен за обучение и память. Когнитивные (мыслительные) функции мозга существенно снижаются. Через 4 недели мозг решает проблему и с помощью выработки специального белка начинает усваивать глюкозу из пищи, хотя она по-прежнему может быть жирной.

Но!!!! при этом мозг присваивает всю поступающую глюкозу себе, лишая ее мышц и тканей всего остального организма. «Балансировка потребности мозга в сахаре, когда в рационе преобладает жирная пища, может происходить только за счет остального тела», — утверждают исследователи. Ученые назвали это явление «эгоистичный мозг». Так как мышцам и тканям тоже требуется глюкоза, мозг стимулирует организм к поглощению глюкозы, иными словами заставляет человека наседать на сладкое, но всю поступающую глюкозу снова присваивает себе, оставляя мышцы на «голодном пайке». Так образуется замкнутый порочный круг: чем больше человек есть сладкое, тем больше испытывает глюконатное голодание и снова поглощает сладкое. В конце концов мышцы перестают вырабатывать инсулин, который ответственен за усвоение глюкозы и развивается сахарный диабет.

Итак:
1. Жирная пища заставляет мозг запускать порочный круг поедания сладкого, который сам по себе не остановится, а закончится только разрушением организма под влиянием сахарного диабета.
2. Поглощение жирной пищи делает человека тупее — снижает его когнитивные функции: память, внимание, способность усваивать новый материал. К числу когнитивных функций относится и воля и еще и поэтому сладкоежки не могут сдержать себя.

Какой вывод нужно сделать?
1. Резко уменьшить поглощение жирной пищи. Это, как правило, мясная пища, содержащая насыщенные жиры (растительные масла содержат полинасыщенные жиры, которые полезны). Вы редко встретите ожирение у вегетарианцев (это не означает, что не нужно употреблять продукты, содержащие животный белок, например молочные продукты). Нужно налягать на постные продукты и/или продукты растительного происхождения (лично я уже 10 лет вегетарианец и смеюсь в ответ на негодование людей, которые все это время меня пугают страшной смертью от недостатка животного белка, витамина В12. Я предлагаю им встретиться в тренажерном зале в жиме с груди 100 кг или на дисстанции в 10 км чтобы лично убедиться насколько слаб и немощен бедный вегетарианец).
2. Употребление сладкого стимулирует его поглощение. Не следует отказывать от сладкого совсем, т.к. глюкоза нужна и мозгу, и мышцам. Но нужно выработать замену простых сахаров сложными, например, содержащихся в сухофруктах (изюм, курага). Наряду с низкосодержащей жир диетой, восстановление процесса поглощения мозгом глюкозы отменит» патологическую тягу к сладкому.
3. Занятие физическими упражнениями помогут восстановить баланс глюкозы, содержание жира в теле, усилят обменные процессы, укрепят ваш организм. Самый простой и дешевый способ физических упражнений — неспешный бег длительностью 20-30 минут в день.

Будьте счастливы, здоровы, стройны и …. умны!

(источник информации RG.ru 30.04.16)

психолог Александр Шахов