КАК ОТПУСТИТЬ ОБИДУ И ПРОСТИТЬ?

Вопрос: как простить человека и забыть обиду ?

Ответ: обида — это рана на нашем эмоциональном теле. Если ее сразу не вылечили бальзамом любви и принятия, то, как правило, человек, чтобы не видеть зиящую рану у себя в сердце, причиняющую боль, эту рану заклеивает пластырем — скрывает. Мы скрываем нашу боль, сдерживаем эмоции, «проглатываем обиду». Рана, лишь прикрытая «пластырем» внешнего вида «У меня все Ок», не заживает, а кровоточит и загнивает. Со временем процесс гниения зайдет так далеко, что из человека уже сочится гной: в каждом его слове — яд разложения. Яд прошлой не вылеченной обиды отравляет сердце, не дает ему почувствовать ни радость, ни любовь, ни счастье. Такой человек — ходячая претензия, ходячая обида, ходящий мертвец, гниющий заживо изнутри. Может кто-то и виноват, что причинил вам рану. Но то, что вы ее не лечите, а лишь скрываете, боясь показаться «врачу» — психологу, который лечит душевные травмы, это ваша личная ответственность. И ничья больше.

Как же избавиться от обиды? Если у вас нет опыта, тогда вы должны идти учиться у тех, кто это умеет. Вы можете годы потратить на то, чтобы самостоятельно изобретать «велосипед» и искать способы освобождения от негативных эмоций. А можете обратиться к тому, кто занимается этим профессионально. Научившись один раз, вы сами сможете в дальнейшем помогать и себе, и другим. Поэтому совет № 1: обратитесь к психологу. Хороший психолог (конечно, не просто найти хорошего, так же как и хорошего врача или учителя, но у вас выбор: или искать, или сидеть гнить дальше) поможет вам вылечит ваши душевные раны, покажет методики самопомощи и даст рекомендации как снова не «пораниться».

Процесс освобождения от негативных эмоций в целом проходит следующие этапы:
— обучение идентификации эмоций. Много людей не могут понять какие именно эмоции они чувствуют и как они называются. Но определить травмирующую эмоцию — это важно. Это похоже на постановку диагноза.

— выявление психотравмирующей ситуации, как правило, вытесненной и скрытой из сознания в подсознание. Это похоже на то, что нужно удалить «пластырь», которым клиент заклеил свою рану. Этому процессу подсознание сопротивляется, т.к. чувствует, что при открытии «пластыря» сознание человека снова «увидит» свою рану и снова испытает боль, с которой он не смог раньше справиться.

— проживание эмоции. Это похоже на очищение раны от гноя. Процесс порой болезненный, часто бурный. Но затем наступает значительное облегчение. Все мои клиенты это отмечают. Но это еще не конец. Рану нужно заживить, иначе она снова загноиться. Именно поэтому вы могли и раньше в одиночку проживать свои обиды, но через некоторое время обнаруживали, что обида никуда не ушла. Это значит, что вы не вылечили рану и она снова воспалилась.

— «заживление» раны. Метод «заживления» — это любовь и принятие со стороны другого человека. В случае психологической консультации — это психолог. Психолог должен не только иметь знания о теории и владеть практическими приемами, он должен иметь большое, доброе и любящее сердце, уметь сопереживать и сочувствовать, он должен уметь поддержать и принять эмоции другого. Именно последнее качество отличает хорошего психолога, от «сухого» специалиста. Когда опытный психолог принимает эмоцию, дает ей право быть, душевная рана затягивается. Это и есть «бальзам любви» — принятие и понимание.

— далее нужно изменить взгляд на психотравмирующую ситуацию, увидеть что позитивного она дала вам, чему научила, что ценного привнесла в вашу жизнь. Часто непрофессионалы пытаются сразу перейти к этому этапу, задавая страдающему человеку вопросы: «Подумай, какой урок тебе пришел? Что ты можешь из этого вынести позитивного?». Но все попытки перейти к этому этапу минуя предыдущие: идентификацию, выявление энграммы, проживание эмоции и ее принятие, потерпят крах — человек не сможет ничего понять и изменить свое отношение потому, что рана по-прежнему под пластырем, она по-прежнему гниет и по-прежнему не заживлена. Поэтому лучше не обращаться к таким «народным целителям» или к методам «психологического самолечения» — может выйти себе дороже. Лучше сходить один раз к профессионалу и научится у него, чем ходить по «бабушкам» и книжным «знатокам» и мучиться всю жизнь.

— последний этап — это обучение новым патернам поведения. Иными словами, нужно научиться вести себя так, чтобы больше не травмироваться самому и не позволять себя травмировать другим. А также нужно научиться оказывать себе необходимую психопомощь — обучиться методам психогигиены (да-да, есть такой официальный раздел психологии).

Что нужно отметить: старые травмы и раны заживают, но шрамы остаются. Никогда не будет так, что вы совершенно не чувствуете никакой боли от прошлых обид — старые шрамы будут время от времени напоминать о себе, но вы научитесь с ними жить, не замечая так, что будет казаться, что это было не с вами.

Помните: время не лечит. Время позволяет забыть. Но память коварная штука, она может мгновенно вам напомнить болезненное прошлое так, как если бы вы случайно задели старую загноившуюся рану, скрытую пластырем. Лечит только любовь. И любовь — мгновенное лекарство.

Что касается прощения. Прощение — это решение. Решение которое вы приняли и при попытке вашего ума вернуться в обиду, снова и снова подтверждаете: я больше не выбираю обиду. Я выбираю прощение.

Прощение возникает через понимание, сочувствие другому. Прощение — это альтернатива, другой путь при душевной травме.
Прощение создает выбор: либо остаться в обиде, либо понять и отпустить ее, чтобы стало легче. Чем вы чаще выбираете прощение, тем легче и легче становятся воспоминания о старой травме.

Любое наше поведение или способ мышления — выстраивает в нашем мозге какую-то определенную реакцию — нейронную цепочку реакции на это событие. Если вы раньше выбирали обиду, то этот способ реакции, как хорошо проторенная тропа через кустарник — тропа обиды. По ней вы ходили часто и идти по ней привычнее и легче. Новая реакция прощения — это новая тропинка. Чтобы она стала широкой и приятной, нужно по ней чаще ходить — выбирать прощение каждый раз. Старая «тропка» будет постепенно заростать. Вам все легче и легче будет выбирать ходить тропинкой прощения, пока вы не сделаете из нее светлую дорогу вашей жизни.

Не позволяйте обидам гнить внутри. Выбирайте прощение. Не ради других. Ради себя. Ради счастья.

Будьте счастливы!

психолог Александр Шахов

PS у кого есть необходимость освободиться от негативных эмоций, обид, научиться прощать, вы можете заказать видеокурс «Освобождение от негативных эмоций» (писать e-mail: spiritpsiholog@gmail.com) или записаться на консультацию на сайте aShahov.ru)