БЕСКОРЫСТИЕ

Мы слышали, что бескорыстие одно из качеств, которое в себе должен развивать духовно-ориентированный человек.

 

Глядя, как люди пытаются бескорыстно служить и любить других, «не ожидая  ничего взамен», я вижу как все их попытки неизменно терпят крах. А всё от неправильного понимания что такое бескорыстие.

 

Бескорыстно  не значит бесплатно. Бескорыстно — это значит желать и ожидать в ответ  не больше, чем это стоит. Бескорыстие — это сознательный отказ от наживы там, где ее можно получить (без корысти, без наживы). Бескорыстно значит без ожидания сверхприбыли.  Получение соразмерной оплаты за свой труд, вклад — это нормально, это справедливый обмен на котором построено человеческое общество и отношения. Требование сверх того, что вложено — это уже корысть. Поэтому тот , кто продает свои товары и услуги по справедливой и соразмерной цене — бескорыстны. Те же, кто пользуется ухудшением условий, плохим положением и дерут за это в три дорога — корыстны. Но несправедливо обвинять людей, которые хотят справедливую оплату за их труд в корысти.

 

Бывает, что люди имея избыток, делятся им. Делятся, ничего не прося взамен потому, что этот процесс им не в тягость, а в радость.  Для неблагодарных получателей таких даров — это халява. Не чувствуя себя ответственным вернуть что-то взамен из благодарности, желая закрепить процесс получения халявы, такие потребители называют только такой процесс «бесплатной раздачи слонов» «бескорыстием», приравнивая его к «бесплатности» и имея ввиду, что «ты мне все, я а тебе ничего и будь доволен, что я тебя называю  добреньким и бескорыстным, а на самом деле завидую и ненавижу».

 

Бескорыстный человек может стремиться получить прибыль и выгоду от сотрудничества, от своего труда. Это естественно. Но корыстный стремится к сверхприбыли, к тому, что не заработал, к тому что не заслужил. Вот и вся разница.

 

«А как же бескорыстная любовь?», — спросите вы. Ничем не отличается, отвечу я. Это нормально — ожидать любовь в ответ на свою любовь. Но не сверх того, что я дал. Ожидать, что меня будут любить в ответ на мою любовь — это нормально и естественно.  Но ожидать, что меня будут любить больше, чем я вложил в любовь к другому — это корысть. Есть люди, которые полны любовью и они дарят любовь от избытка. «Халявщики» называют это «бескорыстием» —  когда можно пользоваться другими и не возвращать им взамен ничего.

 

«Не ожидать ничего взамен» — это иллюзия. Каждый кто любит, ожидает в ответ любви потому, что это дает возможность углубить, расширить любовь. Каждый стремиться углубить и увеличить поток любви. Даже религии утверждают, что не смотря на то, что «Бог бескорыстно нас любит», тем не менее ожидает, что мы тоже его полюбим (значит ожидание все же есть), и, как утверждают религии, стимулирует нас к этому. Например, угрозами вечного адского мучения или бесконечными кармическими перевоплощениями.  Мы видим, что «бескорыстный Бог» в религиозном представлении не так уж и бескорыстен, если он требует повиновения, исполнения условий и предписаний, которые к тому же еще и чрезвычайно сложны и не логичны.

 

Если принять существование Бога как бесконечно любящего существа, бесконечно терпеливого в своей любви, бескорыстного, то все требования «люби меня или страдай» выглядят бессмысленными.

 

Но, бескорыстие, как я писал выше, не значит без ожидания. Бескорыстие — это ожидание адекватной реакции (без корысти, без лишней наживы). Поэтому бескорыстная любовь — это не бесплатная халява. Бескорыстие ждет благодарности и понимания, ждет ответа. И это естественно.

 

 

Будьте счастливы!

 

психолог Александр Шахов