КАК ПЕРЕСТАТЬ ОБИЖАТЬСЯ?

Этот вопрос часто задается, но внятного ответа с простой и действующей методикой я не встречал. Я предложу вам парадоксальную, но эффективную и простую методику как перестать обижаться. Но вначале немного объяснения  механизма обидчивости.

Обидчивый человек — это человек, преимущественно находящийся в психологическом состоянии «Ребенок». «Ребенок» сосредоточен на своих эмоциях, на своих переживаниях, у него низкая самооценка, а точнее нет таковой потому, что себя он воспринимает через оценку других: люди улыбаются и хвалят его — ему радостно, ругают и хмурятся — плохо. Причем, если 100 похвалило, а 1 поругал, то «Ребенок» будет опечален именно плохой оценкой и застрянет на ней, как правило надолго (например, на несколько лет). «Ребенок» весьма поверхностен интеллектуально, не имеет собственного сложившегося мнения, а когда заявляет, что имеет, обнаруживается, что его мнение — это просто точная копия с чьего-то, при этом не осмысленная и не усвоенная. Так как «Ребенок» невежественен, он легко принимая на веру то, что говорят ему другие, поэтому он часто попадается на удочку мошенников, лгунов, сектантов, колдунов, гадалок  и прочих шарлатанов, представляющих из себя «родительский авторитет» — говорящих уверенно, громко, категорично, властно, безапелляционно но, как правило, чушь. «Ребенок», как и все дети, верит в волшебство и поэтому он ищет чудодейственные мгновенные рецепты, которые «сами по себе» избавят его от всех проблем без всяких усилий с его стороны.

«Ребенок» — это одна из форм эгоцентризма, когда в центре находятся собственные переживания и эмоции. Обычно такой человек имеет крайне узкие интересы, мало читает, не получает новую информацию расширяющую его кругозор и дающую возможность для развития личности. Человек в этом состоянии обычно стремиться проводить свободное время в примитивных развлечениях, не требующих особых усилий для него: просмотр телевидения, кино, шоппинг, пустые разговоры, «философские» крайне поверхностные размышления, легкие хобби.
Так как в центре жизни «Ребенка» его собственные эмоции и переживания, они становятся сверхценными и вокруг них строиться вся жизнь. «Ребенок» ценит прежде всего комфорт для себя, как физический, так и эмоциональный. Интеллектуальные задачи для него сложны, поэтому он их избегает. Духовную сферу он склонен упрощать и сводить к простым и легким ритуалам.  Личные отношения «Ребенка» поверхностные: если общение с другой личностью комфортно и легко, то «ребенок» получает удовольствие говоря о своих эмоциях и впечатлениях. Как только возникает малейший дискомфорт, «Ребенок»  отстраняется, отчуждается в обиду, начинает куксится, говорить капризным тоном, истерить.

В условиях сверхценных собственных переживаний, «Ребенок» «залипает» на своих эмоциях и склонен обижаться по пустякам, долго «пережевывая» обиды, которые сам себе же и придумал. Типичная ситуация для «Ребенка»: «Он сказал это таким тоном! Значит он меня не любит и никогда не любил. Я — одинока и никому не нужна.»
Все мысли «Ребенка» по поводу конфликта заканчиваются этим рефреном «Я одинок и никому не нужен». Разрешение конфликта для «Ребенка» это «Сделай как я сказала или я буду плакать пока ты это не сделаешь». «Ребенок» — манипулятор на эмоциях. У «Ребенка» удивительная способность обесценивать все хорошее, что он имеет, с ним случается и залипать на негативе. «Ребенок» не способен отдавать любовь — быть по-настоящему благодарным.

Какой же выход из этого состояния?

Нужно снять акцент со своей эмоциональной сферы и перенести ее на другие сферы, таким образом перестать делать свои эмоции «сверхценными переживаниями».

Во-первых, нужно начать читать серьезную развивающую литературу. Усилия, которые требует такая деятельность по саморазвитию, будут перенаправлять психическую энергию  с эмоциональной сферы на интеллектуальную и духовную и с эмоциональной будет сниматься сверхнагрузка. Иными словами, бесятся от безделья — когда не занят интеллект и  душа. Давая больше пищи интеллекту и духовной сфере, человек перестает слишком серьезно воспринимать свои эмоциональные переживания и легче с ними справляется. Кроме того, серьезная литература по саморазвитию позволяет найти новые способы саморегуляции, что расширяет спектр инструментов по управлению своими эмоциями.

Во-вторых, нужно учиться благодарности. Есть критерий по которому я отличаю настоящую благодарность от формально высказанных шаблонов за которыми стоит «лишь бы отвязаться» — это слезы. Человек, глубоко переживающий благодарность, чувствует такую радость и счастье, что редко может сдержать слезы. Я это довольно просто доказываю  на тренингах участникам, предлагая на практике попробовать методику переживания благодарности. В итоге участники с большим удовольствием плачут от счастья и благодарности, не чувствуя при этом дискомфорта или смущения. Зачем смущаться от счастья? (кому интересна методика, ищите мой вебинар на тему благодарности или запишитесь на него). Переживание счастья и радости от процесса выражения благодарности так нравится «ребенку», что он принимает решение отказаться от прежней эгоцентрической позиции и покидает свой сценарий.

Как итог: чтобы перестать обижаться нужно читать серьезную литературу, дающую пищу для размышления и развитию (учитывая свой актуальный уровень, конечно) и научиться выражать благодарность.  Пусть вас не смущает парадоксальность методики — она работающая. Каким образом я объяснил выше.

Будьте счастливы!

психолог Александр Шахов