ТЕМ, КТО БОИТСЯ НАЧАТЬ

Хочу поделиться с вами цитатой, которая меня вдохновляет. Сказал ее Уэйн Гретцки — один из самых результативных хоккеистов-нападающих за всю историю Национальной хоккейной лиги США:


Если не бьешь, обязательно промахиваешься.


Перед каждой попыткой сделать что-то новое, мы все чувствуем страх, что не получится, что мы «промахнемся». И мы склонны долго готовится к тому, чтобы создать условия для правильного «удара», изучить технику как правильно «ударить», подобрать самую крутую «клюшку». И не «бьем».

Гретцки мне напоминает, что если я ударю, то могу и попасть. Но пока не бью, я обязательно промахнусь. И поэтому, несмотря на неудачи в попытках попасть в «ворота», я продолжаю попытки «бить», корректируя и учась на ошибках.

Другой великий спортсмен-теннисист сказал:


«Чем больше я тренируюсь, тем больше мне везет».


Теперь я понимаю, что «везение» достигших успеха из-за того, что они много тренировались, делали много попыток.

Поэтому, несмотря на то, что у меня не получается, что я «промахиваюсь» мимо цели, что я чувствую порой отчаяние от мысли, что я никогда не научусь, я снова и снова делаю свои попытки. Я тренируюсь и «бью». Потому что верю: если не буду бить, то обязательно промахнусь. И чем больше я тренируюсь, тем мне больше будет везти.

А какие цитаты  вдохновляют вас?

Удачного дня!

Психолог Александр Шахов