Почему мы не можем «возлюбить ближнего своего»?

В 1971 году социолог Анри Тажфель провел психологический эксперимент: мальчикам подросткам показывали картины двух разных художников-абстракционистов и просили выбрать одного из них, картины которого нравились больше. После этого испытуемому сообщали, что он помещен в одну из двух групп. Распределение в группы не подчинялось никакой системе и было случайным. Затем подростки должны оценить качества членов своей группы и чужой. Испытуемые оценили выше качества членов своей группы, занизив балы «чужакам», даже если они не были знакомы ни с теми, ни с другими. Это кажется, естественно — люди склонны проявлять больше симпатии к тем, кто имеет те же взгляды. Но удивительно то, что когда мальчикам сообщали, что распределение в группы было произвольным и нет никаких оснований считать, что члены своей группы разделяют любовь к одному и ому же художнику, подростки своего мнение не изменяли, продолжая настаивать на правильности своей оценки.

Социологи сделали вывод, что человек склонен распространять позитивное отношение к себе на членов группы которую он считает «своей», причем произвольно выбрав параметры «свойности» и не всегда могущий объяснить почему он отнес человека у «своим» или «чужим» рациональными причинами. При этом оценку своего окружения человек связывает с собственной самооценкой: если кто-то критикует члена «своей» группы, человек воспринимает это как нападение на него самого и защищает с такой же энергией как и самого себя.

Что это означает? Означает, что в человеке генетически заложена потребность разделять людей на «своих» и «чужих», защищать «своих» и обороняться от «чужих». Это объясняет почему представители одного вероисповедания, даже узнав преступлениях совершенных единоверцами, продолжают их защищать — они защищают себя. Неужели призыв Иисуса «Возлюби ближнего своего», прозвучавший 2 тыс лет назад и до сих оставшийся не исполненным, так и останется лишь мечтой человечества? И вообще: способен ли человек объективно воспринимать мир, отринув субъективную оценку? Психологи доказали, что нет. Но об этом в следующий раз.

PS на картинке изображена сцена зарождающегося противостояния католиков и протестантов — представителей одной религиозной веры, но имеющие незначительные разногласия, переросшего в жестокое уничтожение друг друга