РАЗГОВАРИВАЙТЕ ПО ДУШАМ

Зачем вести откровенные разговоры? Зачем открывать свой внутренний мир другим и слушать их откровения? Может наоборот, нужно закрыться и сохранять его от чужих ушей? Не надо слушать чужой «негатив»?

Я могу сказать определенно: такой путь ведет к одиночеству.

Мы обычно смотрим на мир сквозь маленькое окошко личного опыта, личных переживаний. Но чем больше вы будете узнавать о чем думают, что чувствуют другие, тем больше вы будете понимать, что окружающие ближе к вам, чем кажется.

Каждый из нас испытывает боль потери, обиду отвержения, страх неизвестности, счастье признания, надежду на лучшее и безудержное желание жить в любви. Говоря по душам, вы сможете это увидеть. Вы сможете увидеть подвиги человеческого духа в неприметной соседке, которую в детстве избивал алкоголик- отец, а мать устраивала скандалы ежедневно. И она не ожесточилась на мир, не погрузилась в пучину депрессии и жалости к себе, а, пройдя еще маленьким ребенком сквозь ад, нашла в себе силы доверять мужчинам, вышла замуж, родила детей и нежно заботится о них, никогда не повышая голос.

Каждый раз, слушая очередную историю детства от клиента, я обливаюсь слезами внутри, а часто и снаружи. «Счастливое детство?» Черта с два!!! У подавляющего числа из нас оно было далеко не розовым. Свои первые глубокие эмоциональные раны, которые часто так и остались не зажившими, мы получили от самых близких людей — от родителей.

Но в чем их винить? В том, что они не дали нам любовь, которую не получили сами? Они такие же «раненые». Их жизнь в военное и послевоенное время была еще сложнее. Они переняли от своих родителей страх смерти, голода и разрухи. Удивительно, что в таких условиях они еще дали нам хоть какую-то любовь.

Когда вы увидите внутренний мир другого человека: его страдания и таланты, его силу и слабости вы восхититесь. Восхититесь человеческой природой. И будете смотреть на мир отныне глазами восхищения. Тогда вам не нужно будет делать усилия чтобы «возлюбить ближнего своего, как самого себя». Вы будете любить естественно потому, что увидите, что ближний мало чем отличается от вас.

Самая главная проблема человечества в том, что мы, люди, не разговариваем друг с другом по душам. Начните сейчас. И вы увидите другой мир. Мир, в котором рядом с вами ваши браться и сестры. Мир, в котором вас окружают близкие люди, даже если вы их в первый раз видите. Страшно открываться? Я знаю. Другие бояться этого же. И так же как и вы они жаждут найти человека, с кем могли бы откровенно поделиться тем, что у них на душе.

Разговаривайте по душам.

И будьте счастливы!