ЭКСПЕРИМЕНТ НЕСЛЫХАННОЙ СМЕЛОСТИ! ГОД, ПРОЖИТЫЙ ПО БИБЛИИ

Поделюсь своим впечатлением от буквально проглоченной за 4 дня книги Эй Джей Джейкобса «Год, прожитый по-библейски». Для начала оценка: отличная книга. 5 из 5. Must read.

Автор – редактор известного журнала «Esquire», развлекательного по форме, но не боящегося говорить на острые, порой почти запретные темы (например, в 1999 году журнал опубликовал интервью Усамы бен Ладана «Привет, Америка!», а рекламный стенд в Москве одного из номеров с заголовком «Почему геи и балерины вступают в «Единую Россию» про политические предпочтения балерины Волочковой и поп-певца Бориса Моисеева, спешно демонтировали ). Понятно почему книга выдержана в журналистском, легком для чтения стиле, с острыми, порой хлесткими, но достаточно выдержанными шутками. Я читал с большим удовольствием и часто ухохатывался над очередным пассажем автора.

Но стиль, хоть и важное, но не основное достоинство книги. Это увлекательный отчет об интересном, поставленном над собой автором эксперименте. Он решил год прожить, следуя всем правилам, изложенным в Библии. Чтобы, как говорится, на своей шкуре испытать то, что обещают многочисленные проповедники многочисленных конфессий христианства. Даже при беглом подсчете, оказалось, что таких правил…. почти 700! Автор решил, что будет стараться выполнять ритуальные требования мирового бестселлера насколько возможно точно и буквально, но сразу оговорился, что не готов следовать предписаниям, приказывающим причинять физический вред себе и другим. А таковых оказалось не мало, начиная от вырывания себе глаз «которые соблазняют» и оскопления «дабы войти в Царствие Божие», до «побития богохульников камнями» (последнее, правда, автор честно попробовал выполнить и вам будет ох как интересно прочесть что из этого получилось).

Следовать всем предписаниям Библии оказалось нелегким, практически героическим делом. К концу эксперимента смелый журналист выглядел довольно странно. Пугающе странно: он носил белые одежды (это-то в Нью-Йорке, где городской дресс-код серый и черный!), к концам его одежды были привязаны кисточки с голубой ниткой, как предписывает Библия, в руках он сжимал 10-ти струнную библейскую арфу дабы услаждать слух Господа нежной игрой, как предписывалось в Псалтыре, и пастушеский посох, имел косматую, не стриженную бороду и пейсы в строгом соответствии с требованиями Ветхого завета. За год он принял участие в странных ритуалах, предписанных Священным писанием миллионов: совершал жертвоприношение курицы, на которую переложили его грехи, прогонял дикую голубицу с гнезда чтобы подержать яйцо, как предписывает Библия, участвовал в пьяной мужской вакханалии с дикими танцами «дабы усладить взор Господа», трубил в рожок, встречая новый месяц. И все в точном, буквальном соответствии с древним писанием. Если вы удивлены, что в Библии все это написано, то извольте, читайте книгу, автор сыпет цитатами как политик обещаниями в предвыборную кампанию. Не менее интересны отчеты о беседах с различными, порой экзотическими течениями в христианстве, каждое из которых основывает свои убеждения на словах Библии. Тут и христиане-гомосексуалисты, и люди, выводящие рыжую телку особой породы для осуществления пророчества прихода Миссии, и миссионеры, дающие советы как уговорить жену на заведение второй супруги в соответствии с наставлениями руководства по христианской морали.   Словом, скучать вам не придется. «Из огня да в полымя», «с  корабля на бал» — такие метафоры приходят на ум когда я пытаюсь описать эмоции при прочтении книги.

Но даже не это поразило меня больше всего. Несмотря на почти шутовскую форму изложения, автор затрагивает глубокие проблемы: религиозного фундаментализма, внутреннего поиска, веры и этики. Изменения, которые отметил в себе автор после эксперимента, не могли меня не тронуть и не заставить глубоко задуматься о благодарности, честности, толерантности, духовности.  Один словом: читайте, не пожалеете. Захотите – обсудим. После этой книги, «Аристономия» Бориса Акунина, которую критики восхваляли как «современную мудрость», скромно заняла свою нишу в районе оценки «3 -».

Будьте счастливы!

И не забудьте подписаться на новости блога ashahov.ru . А снова все интересное пропустите 😊