Год СамоРазвития. День 1

Проект Челлендж -365.

Этот 45 год жизни я посвящаю своему саморазвитию у вас на глазах. Протестирую самые эффективные техники личностного роста и выберу лучшую. Вдохновлю Вас на изменения в вашей жизни. Помогу, поддержку, научу. Сам буду работать над собой вместе с вами.

День 1.

Перед тем, как начинать что-то, надо решить несколько важных вопросов :
1. зачем тебе это,
2. чего конкретно ты хочешь достичь
3. какова стратеги и тактика, или иными словами как ты будешь действовать
4. и как будешь измерять результаты.

Начну с первого вопроса. Почему это важно? Потому, что «Кораблю, который не знает порта назначения, любой ветер будет встречным». (Сенека). В моей коуч-практике, да и что грех таить, в своей собственной жизни я нередко встречался с ситуацией, когда человек бросал на полдороге начатое, не доделывал до конца. У вас такое бывало?  Добро пожаловать в наш клуб! Одна из причин этому – забывание или даже непонимание «Зачем мне все это?!!». Любой результат достигается через сверхусилие (читай об этом в статье «Сверхусилие – единственный способ достичь результата»). И каждый раз, когда нам нужно сделать такое сверхусилие, в нашей голове как черт из табакерки выскакивает этот подленький вопросик «Зачем тебе это?!». Замечали это? Чертик-вопросик настырный, скользкий – не отгонишь и постоянно мельтешит перед внутренним взором, как мальчишка-попрошайка на вокзале Дели и канючит: «Ну, зачем тебе это? Ну, зачем? Давай еще поспим/посмотрим телевизор/съедим пироженку…». Попрошайка этот очень хорошо нас знает, знает все наши слабости потому, что он и есть наша слабость. И если решительно и твердо не отвадить его, не отрезать его железным аргументом, то вытянет он из вас всю энергию по мелочам, разорит ваш мотивационный запас. Ему только палец дай, он руку откусит. «Предупрежден, значит вооружен». Поэтому заранее готовим ответ этому противному пацану: «Отстань! У меня есть важное дело. Я иду туда-то и мне нужно туда потому-то».

Зачем Челлендж делаю я?

Первая очевидная причина – я хочу получить то, что запланировал. Хочу иметь мускулистое тело чтобы наслаждаться здоровьем и радостью, которую приносит мышечное движение, знать пару-тройку иностранных языков чтобы существенно расширить свой круг общения и получить доступ к мировой культуре и знаниям, хочу быть независимым от финансов и в любой момент сорваться и уехать куда-нибудь в Перу или Ирландию за новыми впечатлениями и вдохновением.  Словом ничего нового — нормальные желания нормального человека: здоровье, свобода, новизна.

Вторая причина – я хочу сделать прорыв. Много лет я откладывал достижение своих целей. Мне 44. Куда дальше откладывать? Я решил перестать Завтраменом и взять то, что хочу. Это испытание для меня как для мужчины, как для личности, и как для коуча-тренера, ведь вдохновляя других на улучшение их жизни, я должен показать личный пример. Слишком много я видел ораторов, которые сыпали красивыми мотивирующими фразами, но сами не следовали им: бизнес-тренеры без бизнеса, психологи со странностями, духовные лидеры с пороками. Я не сторонник идеи, что чемпиона может воспитать только чемпион. Есть множество примеров, когда тренеры сами не достигали выдающихся результатов, но сумели научить и воспитали плеяду выдающихся учеников. Но все же,  если тренер хочет воспитать чемпиона мира по плаванию, то он хотя бы должен уметь плавать.

Третья причина – я хочу вдохновить других людей. Вдохновить делать, а не мечтать или говорить. Результат достигает не тот, кто знает, не тот у кого есть учитель, не тот, кто мотивирован. Результата достигает тот кто ДЕЛАЕТ. Я хочу вдохновить делать. Если хотите — вместе со мной. В этой причине  есть и меркантильный аспект:  когда за тобой бегут последователи, стыдно останавливаться или сбавлять темп. То есть я приобретаю дополнительную мотивацию, а значит энергию. А еще вместе легче. «Не хорошо быть человеку одному», — говорит Библия. И я согласен, хорошего мало. Вспоминаю фразу из детской песенки: «На медведя я, друзья, выйду без испуга, если с другом буду я, а медведь без друга». Вместе людям преодолевать любые трудности гораздо легче. Можно получить и  поддержку, и мотивацию, когда она иссякает у вас. Сами сравните, у кого больше шансов пересечь безбрежный океан Лени и Прокрастинации: у одиночки на шлюпке или дружной команды на большом корабле? Поэтому я  выбираю «вместе».  Действовать совместно для достижения индивидуальных целей каждого члена команды – не это ли идеальное сочетание восточного и западного мышления?

И, наконец, четвертая причина. Я хочу найти самый эффективный путь самосовершенствования. Сколько же сейчас предложений от самых различных мотивационных спикеров попробовать их методику! Столько книг по мотивации, столько имен! Энтони Робинс, Брайан Трейси, Ицхак Адизес, Радислав Гандапас, Ден Кеннеди, Стивен Кови…. И это только светские, не религиозные представители многочисленной когорты тренеров личного роста. А сколько еще религиозных! Если раньше личный рост был затруднен недостатком информации (я помню как в 90-е переписывал от руки плохо перефотографированные, с еле различимым текстом изданные в СССР крошечным тиражом  книги по дзен-буддисткой медитации), то сейчас, в эпоху обилия информации, задача не стала легче: человек просто захлебнулся потоками информации, которая льется на него со всех сторон. Сейчас только совершенно ленивый человек не написал свою книгу. Посредственности и банальностей стало больше, а по-настоящему ценных жемчужин знаний по-прежнему мало. Поэтому я решил сам разобраться, а заодно и помочь вам проверить какие именно методики и техники самосовершенствования работают, а какие – мыльный пузырь. Этакая программа «Контрольная закупка», только проверяем мы не продукты питания, а методики самосовершенствования. А вы, наблюдая за мной, сможете решить, стоит ли вам использовать тот или иной метод в вашем собственном самосовершенствовании.

Пока все. И так «много букафф». Если интересно, что будет дальше и «выживет ли мальчик?», подписывайтесь на рассылку потому, что часть своих отчетов (самые интересные) я буду присылать только в e-mail рассылке. Почему? Потому, что не хочу свои интимные подробности вываливать на широкую публику. Тонкости буду рассказывать только своим. Как подписаться? На сайте aShahov.ru через подписную форму или вот здесь http://challenge365.plp7.ru/