Марафон СамоРазвития «Challenge-365». День 2.

Сегодня отчет будет интересен тем, кто откладывает дела на потом. ЗавтраМенам и ЗавтраВумен посвящается!

Отчет о челлендже ниже, а сейчас сразу «сладкое».

Поделюсь ощущением – небывалый подъем, энергия хлещет через край. Чувство глубокого удовлетворения сделанным. Работа прямо горит. Нет усталости. Удивительно просто: чем энергичнее ты действуешь, тем больше энергии. Главное правильно распределить силы. И в этом помогает Дэвид Рок в своей книге «Мозг. Инструкция по применению».

Интересно написанная книга. Читается достаточно легко. На мой взгляд многовато «воды», объяснение уж слишком детские, но информация очень ценная. Рок пишет, что в нашем мозге есть префронтальная кора. Она выполняет очень важные функции, в частности:
— она отвечает за концентрацию на одной цели,
— отвечает за волю,
— помогает контролировать эмоции,
— планирует,
— принимает решение о приоритетах.

По сути, эта часть мозга является главным сосредоточием человеческого потенциала сознания.

Когда мы решаем купить яблоко или грушу, работает префронтальная кора. Когда мы планируем как провести выходной, работает префронтальная кора. Когда нам нужно быть сосредоточенным (при вождении автомашины), работает префронтальная кора. Когда нам нужно проявить волю, контролируя эмоции и удержаться от сладкого, если мы решили похудеть, работает префронтальная кора. Даже прощением обиды занимается префронтальная кора.
Как мы видим, нагрузка на эту область мозга просто невероятная. Плохая новость в том, что как и все в этом мире, префронтальная кора имеет ограниченный ресурс. Если вы с утра занялись разбором электронной почты –кажется не сложного процесса, на самом деле префронтальная кора (ПК) активно работает: анализирует содержимое и принимает решение: важно, не важно, срочно, не срочно. При этом она начинает планировать и распределять порядок ответа на письма в зависимости от их приоритетности и держит это «в уме». 30-40 минут такой «легкой работы» и треть ресурса ваше ПК улетучилось. Еще пару «легких» процессов перед тем, как приступить к самому важному (а мы всегда оттягиваем сложные и важные дела на потом)  и в тот момент, когда вы, наконец приступаете к важном и большому делу, ваш ресурс ПК равен нулю. Вы пытаетесь себя заставить усилием воли приступить  к заданию, но не тут-то было! За волю отвечает тоже ПК, а ее ресурсы на нуле (помните, вы же их потратили на почту и другие «важные дела», типа сортировки музыки по папкам). Чувствуя себя совершено без сил (умственных, конечно), мы откладываем важное дело на завтра. А завтра, снова делаем привычную процедуру и снова подходим к «лягушке» (важному делу) без сил.

Поэтому! совет № 1: самое важное и сложное делайте первым! Пока сил ПК еще много. Как говорит Брайан Трейси «Сначала съешь Лягушку!». Он приводит один афоризм известного человека: «Если тебе предстоит съесть лягушку, не откладывай это на потом, иначе лягушка  станет еще больше!» Как видим, этот совет имеет под собой вполне научное объяснение из области нейрофизиологии.

Выводы:
1. Физической активностью лучше заниматься с утра, так легче себя заставить (впрочем, я позже расскажу как себя вообще не заставлять),
2. Важные решения (расстановка приоритетов) лучше принимать с утра (утра вечера мудренее),

  1. Начните день с плана. Когда есть план работать легче- не надо обдумывать и терзаться что первым сделать. План уже есть. Следовать карте легче, чем ее рисовать.
  2. Важные и сложные дела делаем первыми, пока есть умственные силы.

    В своей жизни я стал применять этот принцип и могу вам сказать, что успевать я стал больше, а эффективность моя выросла в разы. Кстати, распределяя правильно ресурсы, не перегружая префронтальную кору, вы ее тренируете и она становиться сильнее: воля крепче, эмоции под контролем, внимание острое. Наоборот: перегружая ее непомерными нагрузками, вы ее ослабляете, как будто слабенький паренек пытается понимать 100-килограммовую штангу – только надрывается, а роста силы нет.

    Применяйте эти практичные знания в своей жизни и читайте мою рассылку. Кстати, присоединяйтесь! Комментируйте статьи на сайте или в соцсетях, пишите свои отчеты на своей странице или в комментариях, делитесь своими успехами, задавайте вопросы.

    Теперь мой отчет что сделано сегодня:

  • Физическая сфера:
    • йога — 40 мин
    • аэробная тренировка – велосипед  25 мин
    • тренировка с отягощениями – 1,5 часа
    • съедено сахара — 0 гр
  • Интеллектуальная сфера:
    • изучение немецкого — по Петрову 30 минут
    • чтение «Мозг.Инструкция по применению» – 30 минут
    • упражнение на тренажере памяти и концентрации — 15 мин
    • просмотр развлекательных фильмов — 0 мин
  • Духовная сфера:
    • трансовая медитация
    • составление плана развития качеств
  • Финансовая сфера:
    • работа на проектами — 7 часов
    • обучение бизнесу – 1 час

Всем удачи и до завтра!