Марафон СамоРазвития «Challenge-365». День 3.

Разберем сегодня как решить «нерешаемые» проблемы, спастись от депрессии и избавиться от хронической усталости

Бывало у вас такое, что при появлении какой-то проблемы, она становилась навязчивой мыслью и вы никак не могли от нее избавиться? Например, вас бросил любимый человек. Или выгнали с работы. Или не хватает денег на жизнь. Или не видели перспектив в будущем. Заметили, что залипали на мыслях о проблеме и никак не могли от них избавиться? Вы удивитесь, но очень много людей испытывают такие же проблемы – попадают в бесконечный замкнутый круг «У меня проблема! – Что делать? – Не знаю! – У меня проблема!…» . Клиенты жалуются «Я как будто бегаю по замкнутому кругу», «Кручусь как белка в колесе», «Не вижу выхода». Это очень выматывает, ведет к опустошению, депрессии. Так тяжело и тоскливо, безысходно и тоскливо, что хочется убежать от вопроса-проблемы. И люди убегают: в алкоголизм, религию… Алкоголизм не помогает найти ответ. Он позволяет забыть вопрос. Религия предоставляет иллюзию ответа, на самом деле обещая решить вопрос потом. После смерти.

Но оказывается, проблема в устройстве мозга. Как я писал вчера в статье, за решение вопроса отвечает префронтальная кора. И ее ресурсы ограничены. Префронтальной коре проще вызвать из памяти то, она уже знает (есть проблема), чем представить то, чего она еще НЕ знает (решение). Иными словами, мы настолько истощаем нашу префронтальную кору, что ей не хватает ресурсов для поиска выхода из проблемы. Говорят «Не хватает мозгов». На самом деле не хватает ЭНЕРГИИ для мозгов. Как решать эту проблему? Надо давать хороший отдых «мозгам». Как?

Рассказываю вам то, что вы слышали, но не понимали. Гениальный русский физиолог Сеченов исследовал деятельность мозга и нервной системы. Он замерял утомляемость мышц предплечья во время работы на эспандере. После 2-х минутной работы кистевым эспандером правой рукой, для полного восстановления ресурсов мышц понадобилось 10 минут пассивного отдыха. Но когда в следующей такой же сессии эксперимента испытуемый во время пассивного отдыха правой руки, работал левой, оказалось, что время отдыха мышц правой руки сократилось в 3 раза! Таким образом Сеченов открыл явление «активного отдыха», смысл которого заключается в том, что при пассивном отдыхе времени на восстановление требуется в три раза больше, нежели если в этот же момент активно задействуется противоположная сторона. Оказалось, что если у вас устали мышцы сгибатели (бисцепсы), то работая мышцами разгибателями (трисцепсами) вы сокращаете время восстановление сгибателей в три раза. Дальше больше! Оказалось, что если вы работали физически, то пассивный физический отдых не эффективен. Во время паузы в физическом плане, лучше активно работать эмоциональной или интеллектуальной сферой, тогда физический уровень восстанавливается в три раза быстрее и эффективнее.

Что это значит для нас? Если вы работник интеллектуального труда, то отдых вечером на диване перед телевизором не эффективен. Вы не успеете восстановиться за короткий вечер. Утром вы уставший, снова пойдете утомлять вашу и без того уставшую интеллектуальную сферу и снова не успеете ее восстановить к следующему дню. Замечали как много сейчас людей страдают хронической усталостью? Чтобы хорошо отдохнуть интеллектуально, вам нужно активно задействовать физическую сферу: сходить в спортзал, совершить пробежку, в крайнем случае просто вечером прогуляться в парке. При этом активном отдыхе ваша интеллектуальная сфера будет восстанавливаться в три раза быстрее.

То же в течении рабочего дня. Если вы будете чередовать вашу деятельность: интеллектуальная активность, затем физическая, затем эмоциональная, вы сможете гораздо быстрее подзаряжаться и более эффективно восстанавливаться. Помните производственную гимнастику в СССР во время перерыва? Она была не просто так, а основана на подтвержденных научных данных.

Теперь к вопросу, который с самого начала я поставил: как же решить «нерешаемую проблему»? Бегите. Не в фигуральном плане, а в буквальном. Бегите, плывите, поднимайте гантели… Словом вам нужна активная физическая нагрузка чтобы расслабить и восстановить интеллектуальные ресурсы, ресурсы префронтальной коры. Но занимайтесь физической нагрузкой не думая о проблеме, иначе какой же отдых? «А как перестать думать?», — спросите вы. Либо сделайте физическую нагрузку настолько интенсивной, чтобы возможности думать уже не было, либо займитесь игровыми видами спорта, когда ваше внимание сосредоточено на игре.

После физической активности ваши ресурсы префронтальной коры восстановятся и вы легко найдете решение своей проблемы. Вы обращали внимание, что многие писатели, мыслители, политики и просто успешные люди, когда не могли решить какую-то проблему или найти вдохновение, шли на прогулку и именно на прогулке к ним приходили решения и гениальные мысли? А вы помните героя известного фильма «Форрест Гамп», когда от него ушла девушка и он долго не мог решить свою эмоциональную проблему? Что он сделал? Правильно- побежал. В конце концов (хоть в фильме это и утрировано), решение проблемы нашлось само собой в его голове. А все почему? Префронтальная кора восстановила ресурсы. Чего не делают люди в депрессии? Они не занимаются активными физическими нагрузками. Что рекомендовали им врачи еще 100-200 лет назад? Правильно – прогулки!

Выходите на прогулку, на пробежку, в тренажерный зал. В наш век информационного перегруза нам просто необходимо эффективно восстанавливать свой интеллектуальный ресурс.

Кстати, мой режим дня так построен, что я чередую нагрузки на разные сферы, что позволяет мне сохранять эффективность с 4-5 утра, когда я встаю, до 22-23 вечера.

Теперь мой отчет что сделано сегодня:

• Физическая сфера:
йога — 30 мин
аэробная тренировка – пробежка и баскетбол 50 мин
съедено сахара — 0 гр
• Интеллектуальная сфера:
изучение немецкого — по Петрову 30 минут
чтение «Мозг.Инструкция по применению» – 30 минут
упражнение на тренажере памяти и концентрации — 15 мин
просмотр развлекательных фильмов — 0 мин
• Духовная сфера:
трансовая медитация
• Финансовая сфера:
работа на проектами — 4 часа
обучение бизнесу – 1 час
Всем удачи и до завтра!