Марафон СамоРазвития «Challenge-365». День 4.

Итак, день четвертый марафона. Бог на четвертый день создал день и ночь, светила и знамения. Это хорошо потому, что мне этого уже делать не надо. У меня был свой насыщенный светом день – две фотосессии с разными фотографами. Наблюдая за ними, я сделал важные наблюдения в вопросе поиска предназначения и успеха в бизнесе. Если вам интересно, то читайте дальше.

В первого фотографа я влюбился сразу как в профессионала и человека. Настя – живой, общительный, очень обаятельный человек и настоящий профи. Она – художник. Она любит и отлично знает свое дело. Она может расслабить любого человека и сделать красивые художественные работы, которыми мы восхищаемся. Работать с ней одно удовольствие, она позволяет себя вести как хочешь на сцене (в фотостудии) и просто незаметно ловит моменты. Она ценит естественность и умеет ее видеть. Но в разговоре с ней выяснилась одна проблема: ее бизнес не очень успешный. Дело в том, что она любит снимать творческое фото, где люди раскрываются, а клиенты приходят и «тупо просят меня их сфотографировать, как они видели на обложке глянцевого журнала». Настя жалуется, что такая работа ей не нравится, что это рутина и ремесло, но она приносит деньги. Поэтому время от времени ей приходится брать «скучные свадьбы чтобы тупо фотографировать людей на фоне торта». Настя спрашивает: «Разве можно объединить свое хобби, то что нравится с тем, что приносит хороший доход?» И сама себе отвечает «Нет!». Я молча улыбаюсь. У меня другой ответ. Но о нем ниже.

Второй фотограф – Яна. У Яны отличный продающий сайт, который убедил меня быстро купить ее услуги. Но Яна – прямая противоположность Насти. Вместо того, чтобы дать мне свободу делать что я хочу и ловить  моменты, Яна просит занять меня уже избитые позы, поправляет руки, ноги, заставляя садиться в неестественные для меня позы. При этом она говорит: «Что-то вы напряжены. Расслабьтесь. У вас плохо получается. Напряжены скулы. Сделайте что-то с губами». «Ваша критика и требование расслабиться мне расслабиться не помогает», — уже начинаю раздражаться я. Яна обижается как девочка и дальше все еще хуже. Она раздражена, я в беспокойстве. Она смотри все время на часы – оплата почасовая.  И еще Яна все время меня спрашивает: «А как вы хотите сфотографироваться? Посмотрите, вам так нравится? Вот встаньте здесь, будет хорошее фото. Так нравится?»  Еле-еле заканчивается бесконечный час с хождением и исканием мест, с занятиями неестественных набивших оскомину поз. Ужасно, правда?

Очевидно, что Яна делает бизнес,  а Настя – настоящий художник. По идее Настя должна зарабатывать больше, ведь она лучший профессионал? Давайте разберемся.

Яна делает то, что нравится клиенту. Она четко поняла для чего мне фото и делает так, чтобы я выглядел со стороны привлекательно. А это именно то, чего я хочу! Каждый человек, который фотографируется, хочет выглядеть привлекательнее чем он является на самом деле.  При этом у нас есть свои чисто субъективные представления что такое привлекательное. Например, девушка увидела прекрасно сидящее платье на своей стройненькой подружке и ей загорелось выглядеть также. Она покупает ТАКОЕ же платье, но в силу ее мягко говоря не стройной фигуры, ей это платье не подходит. НО! Девушка счастлива потому, что думает, что она выглядит также, как подружка. Когда она смотрит в зеркало, она видит не свое отражение, а СВОЙ ВООБРАЖАЕМЫЙ ОБРАЗ. И она ждет чтобы окружающие подтвердили, что то, что она видит в своем воображении, совпадает с реальностью.

Яна именно это и делает: она фотографирует так, что клиент видит себя таким, как хочет видеть в своем воображении. Здесь нет творчества. Ремесло. Но это истинная суть бизнеса – служить людям. Бизнес – это служение людям. Делать то, что люди хотят получить.

Настя же, несмотря на мою искреннюю симпатию к ней и восхищение ее работой – эгоистка. Она делает не то, что людям хочется, а то что НРАВИТСЯ ЕЙ. Ей хочется раскрыть естественность в человеке. Хочется увидеть красивый образ и гордиться тем, что на его сумела создать и разглядеть. Но этот образ может быть далеко не тем, как видит это клиент. Часто на фото, естественностью которого восхищается Настя, клиент видит то, что хотел бы скрыть от других. Клиент не разделяет Настин энтузиазм по поводу «естественной красоты». Ему не хочется так. Поэтому это не бизнес. Бизнес – это служение другим людям, их желаниям. Настя служит своим желаниям. Теперь понимаете почему у нее плохо идут дела?

У людей есть иллюзия, что они могут найти свое предназначение, получать от этого ПОСТОЯННОЕ удовольствие и зарабатывать на этом деньги. Нет. Часть вашей работы будет связана с тем, что не приносит вам особого удовольствия. Но это будет приносить удовольствие клиентам, другим людям. И если вы будете думать, что вы служите им, то этот процесс будет нравиться и вам. Вторая же часть – это чистое творчество.

Когда вы сделали так, как хочется клиенту, вы заслужили его доверие. И теперь вы можете провести его немного дальше, открыть ему дверь в новое пространство, в новые возможности о которых он даже не подозревал и, естественно, не ценил. Но не раньше, иначе вы будете тащить БОМЖа в оперный театр, когда его потребность – помыться.

Какие выводы:
1. Предназначение – это деятельность, в которой максимальным образом раскрывается максимальное количество ваших талантов. Но оно состоит их двух половин: делать то, что вам не особенно нравится, но хорошо получается и это нравится другим людям. И делать то, что вам нравится, получается и не сразу нравится другим. Последнее – это чистое творчество. Принимая эти две сферы в качестве предназначения, вы можете рассчитывать на его реализацию: заниматься тем, что нравиться и получать за это хорошие деньги (сейчас я как раз  набрал группу и помогаю женщинам найти свои таланты, предназначение, учу  и помогаю им начать на этом зарабатывать) .
2. Бизнес – это служение. Не путайте с мошенничеством. Есть люди, которые забирают деньги у клиентов, обманывая их. Это не бизнес. Вор, переодевшись в форму полицейского не становиться представителем закона. Так же и человек, который называет себя бизнесменом и служит себе – мошенник. Настоящий бизнес – это честное служение людям. Поэтому бизнес изначально духовен потому, что проявляет ценность – служение.

Ну, а мое служение вам – вдохновлять. И поэтому я пишу отчет за сегодня чтобы вдохновить вас на изменения в своей жизни.

  • Физическая сфера:
    • йога – 1,5 часа
    • физическая активность: 25 подтягиваний, отдыхаю после нагрузки на тренировке позавчера. Мышцы боляяяяяттт!
  • Интеллектуальная сфера:
    • изучение немецкого – аудирование  30 минут
    • чтение «Страх близости» – 1 час
    • упражнение на тренажере памяти и концентрации — 15 мин
    • просмотр развлекательных фильмов — 0 мин
  • Духовная сфера:
    • трансовая медитация
  • Финансовая сфера:
    • работа на проектами — 4 часа
    • обучение бизнесу – 30 мин

Всем удачи и до завтра!