Марафон СамоРазвития «Challenge-365». День 6.

Сегодня я, похоже, уловил суть того, что мне не нравится в нашем русском менталитете. И в турецком тоже. Причину, по которой наши народы не могут прорваться в лигу культурных стран.

Не буду растекаться мыслью по древу. Краткость – сестра мужчины (слово лаконичность произошло от названия Спарты – Лаконии, жители которой отличались простотой нравов).

Сегодня у меня был ночной перелет из Минеральных вод через Стамбул в Дюссельдорф. Впечатлений в дороге, как всегда много для наблюдательного и любопытного человека, которым я и являюсь.  Чего стоит рассказ таксиста о своем приятеле, который по пьяни украл стоящий на обочине фанерный муляж-пугало инспектора ГИБДД и поставил себе в огород. На мой вопрос, зачем это приятель сделал, водитель «завис» в 5-ти минутном молчании. Это нормально для русского – сделать что-то спонтанно, повинуясь движению своей широкой русской души, не задумываясь особо над смыслом.  И это, как правило, что-то украсть, а не заплатить налоги. Воровать что нужно и не нужно похоже наша форма экзистенциального протеста, направленного неизвестно кому.

Но самое главное – я подтвердил свое давнее наблюдение и вывод относительно нашего русского менталитета. Как не странно, вывод этот сформировался по результатам наблюдение за турками.

Те кто сталкивался с турецким сервисом кроме 5-ти звездочных отелей, где весь персонал вышколен, мог заметить, что в отношении турков к нам, к европейцам, сквозит …презрение. Да, именно презрение. Я долго не мог найти впечатлению от пренебрежительного отношения, ответов через губу с выражением на лице «Как вы уже достали…..», равнодушному взгляду, оживающему только при виде наличности в евро. И в тот момент, когда сотрудники турецкого аэропорта на глазах у пассажиров устроили публичную профессиональную ссору в восточном стиле с отчаянной жестикуляцией, руганью, едва не перешедшую в драку, меня вдруг накрыло осознание: турки просто нас не уважают. Я не знаю почему. Может потому, что по исламской традиции мы, не мусульмане — неверные, «грязные варвары», «слуги сатаны», а может они обижены, что у европейцев денег больше, что несправедливо по их меркам. Я не знаю, не специалист по турецкой культуре. Но каким-то образом у меня сложилась параллель с нашей культурой и я понял, что в русской культуре (речь про современную), есть похожая тенденция: мы, русские никого не уважаем. Ни себя, ни других. То как русские ломятся в очереди, расталкивая друг друга локтями, как орут на весь самолет «Люда, ты водку в какую сумку убрала?!», по отсутствию улыбок и такому же выражению лица «Как вы все достали….» создается впечатление, что русские напрочь утратили это чувство – уважение к другому человеку. Силу – да, мы уважаем. Точнее боимся. Но заботиться о том, чтобы соседу не доставлять беспокойство, в отличие от европейцев, мы, похоже будем в последнюю очередь.

Конечно, я не говорю за всех. Есть и у нас культурные люди. Но лично я их очень редко встречаю в России.  А вот за полдня в Германии я уже успел несколько раз с столкнуться с культурой уважения: немец, которого я спросил откуда отправляется электричка, поняв, что я иностранец, не только показал мне перрон, но уточнил время отправления на стенде, обнаружил, что поезд прибывает с минуту на минуту и быстро проводил меня чтобы я не плутал и успел,  в трамвае старушка лет 70ти прошла полвагона чтобы поднять с пола и подать мне случайно выпавший из кармана билет, в магазине продавщица, сообщив что у них нет суши, рассказала в каком ближайшем магазине я могу его купить. В такой атмосфере взаимного дружелюбия и служения друг другу, проявления уважения в мелочах, сам заражаешься этим культурным вирусом и расплываешься в доброжелательной улыбке и ответном приветствии, когда в подъезде с тобой здоровается совершенно незнакомый немец. Он тебя встретил, он тебя уважает, поэтому он проявляет это уважение пускай в формальном, но таком человеческом и теплом «Guten Tag!» — Добрый день!  И тебе, доброго дня, милый незнакомец, представитель уходящей в прошлое культуры уважения. Культуры духовности.

А мой день завершается. Совершенно вымотанный нервным перелетом, я сделал свою обязательную ежедневную программу в режиме лайт (легкой с анг.).

Физическая сфера:

    • йога – 20 минут
    • физическая активность – только 30 минутная прогулка
  • Интеллектуальная сфера:
    • изучение немецкого: сегодня практиковал при полном погружении
    • чтение: О! сегодня этого было много – 5-6 часов
    • упражнение на тренажере памяти и концентрации — 15 мин
    • просмотр развлекательных фильмов — 0 мин
  • Духовная сфера:
    • трансовая медитация: не сделал пока, но еще есть время
  • Финансовая сфера:
    • работа на проектами: сегодня только планировал
    • обучение бизнесу: а вот здесь ничего. Завтра буду наверстывать

Всем удачи и до завтра!