Марафон СамоРазвития «Challenge-365». День 7.

Сегодня начинаю разбирать злободневную тему: как достигать целей. Ошибки.

Ошибка № 1. Самая, пожалуй, распространенная и большая ошибка. Называется она «ВСЕ И СРАЗУ!».

Представьте себе юношу Васю, который решил себе мускулистое тело. Естественно, он не хочет ждать. Он хочет ВСЕ И СРАЗУ. Поэтому, придя в тренажерный зал, Вася сразу вешает на штангу 150 кг и начинает ее поднимать. Какой будет результат? Он сорвет себе  спину, после этой попытки он получит опыт боли и неудачи, ему потребуется много времени для восстановления и в следующий раз он повторит свою попытку не скоро, а когда захочет повторить, то против него будет играть его предыдущий опыт неудачи: он будет помнить, что у него не получилось, будет бояться, что не получится вновь и ожидать, что второй раз получится так же, как и в первый.

Теперь другая ситуация. Петя понимает, что силовые тренировки это новый вид деятельности для него и он с ним не знаком. И хоть на вид они простые, Петя умный и решает сначала проконсультироваться с опытным тренером. Тренер объясняет, что заниматься нужно очень постепенно, чтобы привыкли мышцы и суставы к нагрузке. Тренер  разрабатывает для новичка простой комплекс, который, пусть и не впечатляет большими весами, но позволяет молодому человеку тренироваться регулярно, постепенно увеличивая нагрузки. Каждый раз, немного увеличивая вес штанги и поднимая ее, Петя получает опыт успеха, что поддерживает  и стимулирует его продолжать. Он доволен собой. От нагрузок, которые ему по плечу, молодой человек испытывает удовольствие. Постепенно тренировки в зале становятся его привычкой.  И через полгода Петя уже берет штангу 100 кг и поднимает ее.

А что Вася? Вася по-прежнему на этапе что и был полгода назад – он слабак-новичок, который мечтает что «сейчас каааак придет! Да кааааак начнет поднимать большие веса и сразу догонит Петю». И снова Вася приходит в зал, снова вешает 150 кг, снова срывает спину и уже бросает свои попытки. Вася – неудачник. Почему? Потому, что он глупо хочет «ВСЕ И СРАЗУ».

У японцев есть поговорка: «Медленно, значит быстро». Она означает, что маленькие, постепенные, но РЕГУЛЯРНЫЕ усилия принесут результат гораздо быстрее, чем рывки. Это техника получила название «кайдзен» — одна минутка. Смысл ее в том, чтоб делать что-то, чего вы хотите достичь НЕ ДОЛЬШЕ 1 минуты на протяжении 1 месяца. На первом этапе важно  достичь не результата, а ПОСТОЯНСТВА. Нагрузки должны быть минимальными, приятными, в удовольствие. И после того, как постоянство достигнуто, можно постепенно увеличивать нагрузку.

Это искусство маленьких шагов применимо в любом деле: от снижения веса, отучения от сахара или курения, заканчивая зарабатыванием денег.

Начните уже сегодня делать что-то, что планировали достичь, 1 минутку. Учить язык, заниматься спортом, бросать курить (курите на 1 сигарету меньше). Вам кажется, что такими темпами, вы достигните результата еще не скоро. Тогда перечитайте еще раз статью. Уверяю вас, вы достигните результата быстрее, нежели если вы начнете «рвать».

Медленнее, значит быстрее. Сайонара!

  • Физическая сфера:
    • йога — 10 мин
    • аэробная тренировка – прогулка 20 мин
    • съедено сахара — 0 гр
  • Интеллектуальная сфера:
    • изучение немецкого – разговорная практика 20 мин
    • чтение «Мозг.Инструкция по применению» – 30 минут
    • упражнение на тренажере памяти и концентрации — 15 мин
    • просмотр развлекательных фильмов — 0 мин
  • Духовная сфера:
    • трансовая медитация
  • Финансовая сфера:
    • работа на проектами – 30 мин
    • обучение бизнесу – 30 мин

Будьте счастливы, до завтра!