Марафон СамоРазвития «Challenge-365». День 10

Если вы откладываете дела на завтра, тянете до последней минуты, то эта статья для вас.

Почему люди откладывают дела на «потом»? Как избавится от этой привычки?

Прокрастинация (специальный термин откладывания на завтра) – бич нашего времени. По некоторым подсчетам, заявляют о том, что прокрастинируют 93% опрошенных респондентов. И речь не только о явных прокрастинаторах, когда установлены сроки и человек откладывает дело до последней минуты. Есть скрытый и более опасный вид прокрастинации, когда сроки не установлены.  Если вам нужно сдать экзамен по предмету, назначенный на определенный день, сдать отчет к определенному сроку, то естественной границей для прокрастинации будет этот срок. При приближении к нему включается паника и заставляет прокрастинатора собраться и ценой невероятных усилий сделать то, что нужно.

Но если речь идет о таких вещах, где сроки не установлены. Например, начать здоровый образ жизни, бросить курить или выучить иностранный язык. Никакого внешнего срока выполнения этих дел нет и прокрастинация становится бессрочной. А именно такие дела в жизни являются для нас самыми важными и ценными. Часто на закате жизни люди говорят: «Жизнь прошла, а я так и не успел сделать то, что хотел». Почему? Потому, что он откладывал жизнь на потом. Бесславный конец прокрастинатора. Тоска, разочарование, вина, обида на себя – вечные спутники прокрастинатора. Хотите ли вы избавиться от таких эмоций и испытывать энергетический подъем, силу и вдохновение, восторг от того, что вы делаете и у вас получается, оттого, что вы приближаетесь к своей цели? Тогда вам нужно уделить время чтобы понять почему вы прокрастинируете.

 

Есть несколько причин прокрастинации. Постепенно я расскажу обо всех них. Но начну я с….. со страха. Самой частой причиной прокрастинации является страх неизвестности, страх перед непонятным и поэтому сложным и большим.

Любое новое дело всегда связано с неизвестностью. А неизвестность, неясность всегда вызывает тревогу. С точки зрения эволюции трусливые особи (или назовем их политкорректно – осторожные) имели больший шанс выжить, чем любопытные и бесстрашные.

Представим себе древнюю саванну лет так 80 тыс назад. Древний гоминид пробирается в зарослях высокой травы и вдруг слышит подозрительный шорох. Вариантов может быть много, но для выживания важны только те, которые создают угрозу. Например, это может быть охотящийся лев. Тот далекий предок, который не раздумывая пускался наутек с большой долей вероятности мог сохранить жизнь и оставить потомство, чем тот, кто был любопытен и решил проверить: лев это или шум ветра. Во втором случае никаких проблем не возникало. Но если это лев… Такой любопытный и смелый гоменид не оставит потомства.

Таким образом, те, кто научился реагировать страхом не неизвестность имели в древности более высокий шанс к выживанию. Ну а мы как раз потомки тех самых труслив.., простите, осторожных предков и в наших генах течет кровь осторожных особей.

Поэтому на неизвестность мы реагируем вполне предсказуемым древним способом, заложенным нашими пещерными предками – боимся. Страх парализует, сковывает, заставляет бежать от источника угрозы, не встречаться с ним.

Какое это имеет отношение к прокрастинации. Прямое. Представьте себе, что вам предстоит написать дипломную работу, которую вы еще ни разу в жизни не писали Вы себе плохо представляете как это делать. Вам это неизвестно. Вот она неизвестность. А неизвестность вызывает что? Правильно, страх! Вы начинаете бояться, получится ли у вас, хватит ли квалификации. Конечно, вы представляете себе позор в случае провала. Страх растет. Как наша пещерная психика привыкла реагировать на угрозу? Верно – бежать от нее. Что и делает прокрастинатор- убегает в 1000 повседневных отвлеченных дел.  Но чем он больше откладывает, тем сильнее увеличивается угроза – срок приближается, страх не успеть нарастает. От еще большей угрозы хочется убежать еще дальше и противостоять страху становится еще сложнее. И так до тех пор, пока непосредственная, очевидная угроза (лев) не заставит предпринять что-то конкретное.

Это одна из причин прокрастинации. О методе ее преодоления и других причинах прокрастинации расскажу в следующих статьях. Подпишитесь на сайте ashahov.ru  на рассылку и следите за новостями .

Я пока я пишу свой ежедневный отчет:

  • Физическая сфера:
    • йога — 30 мин
    • аэробная тренировка – бег 20 мин
    • съедено сахара — 0 гр
  • Интеллектуальная сфера:
    • изучение немецкого — по Петрову 30 минут
    • чтение «Мозг.Инструкция по применению» – 30 минут
    • упражнение на тренажере памяти и концентрации — 15 мин
    • просмотр развлекательных фильмов — 0 мин
  • Духовная сфера:
    • трансовая медитация
  • Финансовая сфера:
    • работа на проектами — 3 часа
    • обучение бизнесу – 30 мин