Марафон СамоРазвития «Challenge-365». День 11

Сегодня продолжу тему откладывания дел на завтра (прокрастинации).

Вчера мы говорили о том, что прокрастинация часто вызвана страхом перед неизвестностью. Любое новое дело – прыжок в неизвестность. А в ходе эволюции сохранились лишь те особи, которые избегали неизвестности, как потенциального источника опасности. Лучше убежать от шороха в кустах, думая что это лев, чем смело остаться и к подтвердить свою догадку. Если это был не лев, а ветер, то ничего особенного древний человек не терял. Но если это был действительно лев, то это помогало ему выжить. Мы потомки тех, кто убегал от неизвестности, скрывающей в себе потенциальную опасность. Поэтому нормально, что любая неизвестность вызывает у нас страх, от которого мы пытаемся убежать. Прокрастинация – один из таких видов побега.

Как бороться с таким видом прокрастинации? Надо точно определить источник опасности. Неизвестность порождает страх потому, что в неизвестности может таиться любой вид опасности. А ко всем опасностям мы не можем быть готовы одновременно. Поэтому легче сбежать. Но если опасность определена и конкретна, то можно разработать план по ее нейтрализации и устранению.

Вот пример: вы идете ночью по кладбищу и в звенящей тишине слышите торопливые шаги и тяжелое дыхание. Ваш мозг, сформированный в эпоху пещерных людей и настроенные на выживание, сразу предполагает, что это может быть опасность. Но какая? В голове возникает сразу несколько возможных страшных ситуаций: маньяк-убийца, который прячется на кладбище, восставшие мертвецы, жаждущие крови, хулиганы-разбойники, охотящиеся за моим кошельком, собака Баскервилей. Странно, что в этот момент не приходит в голову мысль, что это кто-то спешит, бежит задыхаясь,  мне вручить Нобелевскую премию. Только мысли об опасностях.

Итак: несколько видов опасности и отражать их надо по-разному. От маньяка, понятно бежать. Мертвецы бояться молитв, поэтому надо срочно вспоминать какой-то текст из Библии. Хулиганы могут испугаться криков или просто им можно бросить кошелек, а от собаки Баскервилей не убежишь, надо лезть на дерево. От того, что не понятно какая именно опасность угрожает, мозг начинает лихорадочно собирать дополнительную информацию, анализировать, прогнозировать, предполагать, вспоминать, искать решение. От такого потока информации немудрено, что наш «компьютер» перегревается и «зависает». И человек попадает в состояние ступора. Говорят «парализовала от страха»: мыслей нет, ноги ватные, одна мысль – бежать куда глаза глядят.

Но если бы кто-то рядом точно знал, что за опасность стремительно приближается к нам, то мозг сразу бы отмел ненужные версии и усиленно заработал в одном русле – поиске способа избежать этой конкретной опасности. Наш мозг в этом преуспел за годы эволюции и работу он эту делает хорошо. Поэтому говорят в продолжение к предыдущей поговорке: «..а чувство опасности мобилизует».

Итак, чтобы избавиться от парализующего действия страха неизвестности, который заставляет нас избегать нового, неизвестного дела, нужно определить конкретный вид опасности, который нас может ждать. Сделать это можно, когда вы изучите новое дело внимательно проанализируете что представляет для вас угрозу, а что нет. И выработаете план устранения угроз.

Например, я расскажу как я недавно сдавал экзамен на знание немецкого языка. О дате экзамена я знал за полгода, но все откладывал подготовку. Я прокрастинировал.  Когда остался месяц, нужно было предпринимать решительные шаги. Я решил воспользоваться той техникой, которую я вам описал сейчас и начал анализировать почему я чувствую страх перед сдачей экзамена.  На экзамене нужно показать навыки говорения, аудирования, письма и чтения. Я задал себе вопрос: Что именно в каждой из этих частей вызывает чувство тревоги, чувство опасности? Например, для меня это были неизвестные темы для говорения. Сложно было за месяц изучения языка подготовиться ко всем темам. Поэтому я потратил время и изучил опыт сдававших экзамен до меня. Оказалось, что тревожился я зря потому, что тем для раздела говорения только определенное количество и вполне возможно изучить их  чтобы быть способным хоть что-то по каждой сказать. Я разработал стратегию: изучать каждую тему два дня. Определил список слов, устойчивых выражений и приступил к изучению  Мне стало сразу легче, страх исчез, возник энтузиазм и энергия. Экзамен я сдал. 90 баллов из 100. И научился побеждать прокрастинацию. И Вам такого же желаю.

Продолжение про прокрастинацию читайте в след.статья. Не забудьте подписать на рассылку.

Отчет за сегодня:

  • Физическая сфера:
    • йога — 30 мин
    • физическая активность – тренировка с отягощениями 1,5 часа
    • съедено сахара — 0 гр
  • Интеллектуальная сфера:
    • изучение немецкого – аудирование 30 минут
    • чтение «Мозг.Инструкция по применению» – 30 минут
    • упражнение на тренажере памяти и концентрации — 15 мин
    • просмотр развлекательных фильмов — 0 мин
  • Духовная сфера:
    • трансовая медитация
  • Финансовая сфера:
    • работа на проектами — 3 часа
    • обучение бизнесу – 30 минут

Удачи всем!