Марафон СамоРазвития «Challenge-365». День 12

Сегодня продолжим тему прокрастинации (откладывания дел на завтра) и затронем тему перфекционизма.

Перфекционизм (от англ.perfect — cовершенство) – стремление сделать все идеальным образом. Перфекционизм – часто является причиной прокрастинации.

Как выглядит этот вид прокрастинации? В отличие от первой – «страшной» (основанного на страхе) прокрастинации, когда человек не приступает к делу совсем, парализованный чувством страха, «идеальный» прокрастинатор начинает что-то активно делать, но не завершает потому, что это «не идеально». Его девиз «Лучше сделать хорошо, но  никогда, чем кое-как, но сегодня».  Он делает и переделывает, снова делает и снова переделывает, бросает это и начинает то, полагая что «то», будет лучше чем «это». Перфекционист должен «Перестроить дом, пересадить дерево и перевоспитать сына».  Ощущение глобальной работы, занятости, но результата нет. И не будет никогда потому, что «показывать это нельзя – не идеально».

В основе перфекционизма детский страх отвержения. В большинстве случаев в детстве перфекциониста родители давали ему свою любовь и принятие когда тот делал что-то идеально. Иначе – отвержение, презрение, отчуждение. Любовь и принятие родителей жизненно необходимо ребенку. Это вопрос выживания. Это заложено в генах любого млекопитающего – если в десткой стадии родители отвергают детеныша, бросают его, его участь одна – смерть. Поэтому малыш так отчаянно нуждается в родительском одобрении, принятии, подтверждении что его любят и не бросят. Иначе он чувствует дикий страх. Это неосознанный страх смерти. Пытаясь избежать этого страха, ребенок готов подчиняться любым условиям родителей, в том числе стать «идеальным».

Перфекционизм формируется когда ребенка сравнивают с другими детьми в семье или других семьях. Часто перфекционистами становятся старшие дети, так как после рождения младшего, они чувствуют, что внимание родителей, которым они владели неограниченно, теперь принадлежит младшему ребенку – ему нужно больше внимание и заботы. Поэтому старшие дети пытаются вернуть себе любовь зарабатывая ее – делая «как сказала мама или папа». Есть и другие механизмы  формирования перфекционизма, но важно определить в себе этот тип поведения.

Сформированная в детстве модель выживания глубоко оседает в подсознании и человек уже бессознательно действует по шаблону «я долзна быть холосей девоськой и делать все только на пять». Внутри перфекциониста сидит его Контролирующий Родитель и постоянно твердит: «Плохо! Недостаточно!, Коряво»! Можешь лучше, бездарь!».

Как вырваться из этого замкнутого круга? Мне нравится поговорка легендарного хоккейного нападающего Уэйна Грецки «Кто не бьет, тот обязательно промахивается». Смысл понятен: если все время готовиться к идеальному удару и не бить, то все время будешь промахиваться. Любое дело начинается с неудачи: мы начинали ходить и падали, садились в первый раз на велосипед и падали, начинали говорить и делали ошибки… Надо понять, что ошибка – это точка отсчета, пристрелочный выстрел. Без него нельзя понять что исправить чтобы было идеально. Идеал стоит на постаменте неидеальных попыток. Прокрастинатору-перфекционисту нужно понять, что идеал – это несуществующее понятие. «Идеально» — это просто субъективное желание другого человека получить что-то так, как хочет именно он. Любой идеалист и перфекционист – раб мнения другого, как правило глупого человека потому, что умный всегда делает оговорку, что это только его личное мнение.

Итак, рецепт для прокрастинаторов-идеалистов: поставьте задачу сделать 5 раз плохо и только потом – хорошо. Вы удивитесь результату. Не буду раскрывать интригу, лучше вы попробуйте и напиши мне в комменты. А я разделю с вами радость.

А тем временем в продолжаю свой марафон:

  • Физическая сфера:
    • йога — 50 мин
    • физическая активность – прогулка 1,5 часа
    • съедено сахара — 0 гр
  • Интеллектуальная сфера:
    • изучение немецкого – занятия по Петрову
    • чтение «Мозг.Инструкция по применению» – 40 минут
    • упражнение на тренажере памяти и концентрации — 15 мин
    • просмотр развлекательных фильмов — 0 мин
  • Духовная сфера:
    • трансовая медитация
  • Финансовая сфера:
    • работа на проектами — 3 часа
    • обучение бизнесу – 30 минут

Удачи всем!