Марафон СамоРазвития «Challenge-365». День 13

Сегодня расскажу какие условия нужно создать, чтобы начать любое дело: от вынести ведро, до заняться бизнесом. Начну издали.Мозг управляет нашей активностью. По правде говоря, мозг активность не любит. На активность требуются энергетические ресурсы, а выживание требует экономно расходовать ресурсы – мало ли когда они пригодятся. Тем более наш мозг формировался в условиях жесткого дефицита энергетических ресурсов, иными словами в пещерные времена «кушать было нечего». А от 50 до 80 % энергии из пищи забирает мозг.  Поэтому состояние лени и апатии вполне оправдано с точки зрения выживания.

В тоже время, если вовремя не проявить активность в добывании пищи, то пассивность выйдет боком. Поэтому в ходе эволюции выработался механизм стимуляции на действия, направленные на повышение способности к выживанию. Каждый биологический вид выбирал свою стратегию выживания. Homo sapiens выбрал лучшую – научился накапливать и использовать информацию. Мы отличаемся от других животных тем, что лучше всех умеем наблюдать, запоминать, находить закономерности и предсказывать события.  Именно это свойство мозга способствовало выживанию человека и в мозге сложилась система подкрепления деятельности по узнаванию нового в виде выработки одного из четырех гормонов счастья – дофамина.  Когда мы хотим оправиться в путешествие за новыми впечатлениями, когда листаем ленту новостей в соц сети, когда мужчины мечтают о новой партнерше, когда слушаем новости, переключаем каналы в поисках новой информации, слушаем новые сплетни или анекдоты, смотрим новую серию сериала мы получаем некоторое удовольствие именно благодаря дофамину – гормону счастья, поощряющего получение новой информации. Чем больше новой информации, тем больше человек осведомлен. Предупрежден, значит вооружен.

Именно так работает мотивация в основе которой – действие дофамина. И вы заметили, что все новое вызывает приятное волнение. Но когда это впечатление, вызвавшее у вас приятные чувства, повторяется, оно уже не такое приятное. И теперь вам понятно почему – оно не новое и дофамина вырабатывается гораздом меньше. Вот откуда неуемное желание человека стремиться ко изменению- это древняя программа выживания, подкрепляемая дофамином.

Теперь как использовать это знание в практической деятельности? Если вам предстоит какое-то дело, но не хватает энергии чтобы его начать, знайте, вам не хватает дофамина. Именно он, наряду с нордреналином вырабатывается в синапсах нейронных цепей и стимулирует дальнейшую активность, в том числе двигательную. Иными словами: нет дофамина, нет движения. Чтобы повысить уровень дофамина, необходимого для действия, можно получить любые новые впечатления. Например, закрыть левый глаз рукой и смотреть на мир только одним. Или попробовать выполнять левой рукой действия, которые вы обычно делаете правой. Вы поняли: нужно просто создать новые впечатление, эффект новизны. Съешьте борщ с вареньем. Заешьте соль перцем. Укусите локоть. Любой новый опыт немедленно вызывает отклик поощрения – выброс дофамина. Пользуйтесь этим немедленно и начинайте нужно дело – вам будет гораздо легче начать.

Про второй стимулятор действий – нордреналин расскажу завтра.

Отчет за сегодня:

 

  • Физическая сфера:
  • йога — 30 мин
  • аэробная тренировка – прогулка 1,5 часа
  • съедено сахара — 0 гр
  • Интеллектуальная сфера:
    • изучение немецкого – занимался по Busu 30 минут
    • чтение «Мозг.Инструкция по применению» – 1 час
    • упражнение на тренажере памяти и концентрации — 15 мин
    • просмотр развлекательных фильмов — 0 мин
  • Духовная сфера:
    • трансовая медитация
  • Финансовая сфера:
    • работа на проектами — 3 часа
    • обучение бизнесу – 30 минут