Марафон СамоРазвития «Challenge-365». День 14

Продолжаем тему мотивации. Вчера говорили про то, как получить позитивный заряд энергии чтобы начать дело на которое не хватает внутренних сил. Речь шла о дофамине. Я уже получаю письма от тех, кто не преминул сразу применить совет на практике и получил результат. Вот один из отзывов: «Александр, спасибо. Сегодня последовала вашему совету и получила приятную дозу дофамина и порцию положительной энергии от выполнения привычных действий  новым необычным способом: встала на 2 часа раньше, почистила зубы левой рукой, выпила стакан лимонно-соленой воды. У меня сразу повысилось настроение!!! Вспомнила озорную и жизнерадостную Пеппи Длинный Чулок.»

Известный тренер личностного роста Бодо Шеффер говорит: «Если вы узнали что-то новое, эффективное и не применили это в течении 72 часов, то вы упустили возможности и не примените больше никогда» Я с ним согласен. Сколько информации о том, как что-то улучшить вы уже слышали? А сколько применяли? Кто-то это делает и получает результаты. А чего ждете вы? Волшебника в голубом вертолете, который прилетит и покажет кино о жизни, которая могла бы быть у вас, но не случилась потому, что вы были ленивым скептиком?

Второй источник мотивации – нордреналин. Его называют «гормоном кролика», в отличие от адреналина – «гормона льва». Нордреналин заставляет нас бояться. Это гормон инстинкта самосохранения – самого мощного инстинкта. Он немедленно вырабатывается в синопсисах нейронов в тот момент, когда мы осознаем угрозу своему благополучию. И этот мощный гормон заставляет активно действовать чтобы избежать опасности.

Многие прокрастинаторы замечали, что они тянут до тех пор, пока «жареный петух в задницу не клюнет» и затем начинают носиться «как крысы на помойке». Как только угроза благополучию становится реальной, у прокрастинаторов откуда-то появляются силы работать, хотя день назад у них не было совершенно никаких сил. Да как работать! Некоторые работают несколько суток напролет и умудряются за сутки -двое сделать работу, на которую отводится полгода! Характерный пример – студенты, которые умудряются выучить предмет за 1-2 ночи перед экзаменом. Понятно, что качество работы будет существенно страдать, но нам важно следующее наблюдение: оказывается у ленивого человека есть громадное количество энергии на выполнение дела, но он не может ее включить вовремя. Включателем является нордреналин. Он увеличивает мозговую и мышечную активность, стимулирует обменные процессы.

Как использовать включатель – нордреналин тогда, когда нам надо, не дожидаясь «жаренного петуха»? Это достаточно просто: вам нужно только представить себе ту опасность, которая вас ждет. Для мозга не имеет значения воображаемая опасность или реальная. Сенсорные сигналы от внешних органов он плохо отличает от сигналов, создаваемых им самим. Поэтому галлюцинации, возникающие в  мозге человека тот воспринимает как реальность. Люди часто боятся воображаемой опасности больше, чем реальной. Особенно женщины потому, что эстрогены – женские половые гормоны, усиливают действие нордреналина, а тестестерон – гормон мужественности наоборот, подавляет. Понимаете почему женщины больше мужчин бояться? Их страх сильнее из-за эстрогена.

Наша задача представить себе неблагоприятные последствия нашего бездействия. Представить в деталях, проиграть в голове сценарий как будет плохо. Нордреналин немедленно отреагирует стимуляцией центром обмена, усилится мозговая активность, к мышцам полетят сигналы о необходимости немедленно действовать – бежать от опасности. Вот вы и получили необходимый стимул, заряд для начала действия.

НО! Если нордреналина становится слишком много, происходит прямо противоположный эффект – страх парализует, человек не может пошевелить ни рукой, ни ногой от страха. Эта ситуация перестимуляции, перевозбуждения части головного мозга, ответственного за мотивацию – префронтальную кору. Надо снять излишнее возбуждение, нагрузку с этой части головного мозга и перенаправить в другую часть чтобы префронтальная кора снова начала эффективно действовать. Есть много способов перенаправить излишнюю энергию: включить часть коры головного мозга, ответственного за двигательную активность – иными словами сделать активные физические упражнения – отжаться, побегать, побить подушку руками. Любая активная деятельность выведет из ступора. Помогает активное дыхание – серия энергичных вдохов-выдохов. Сенсорная гипер стимуляция- ударить по щекам, уколоть булавкой, включить музыку на максимум, съесть чеснок или перец тоже эффективно снимает напряжение с префронтальной коры и дает ей возможность восстановить свою работоспосбность.

Вы получили инструкцию как начать делать то, что откладывали.  Я продолжу рассказывать о том, как делать свою жизнь более эффективной: о секретах памяти, внимания, отношений. Но после короткого отпуска – завтра улетаю в Хорватию на яхт-ретрит где избранным буду рассказывать секреты психологии успеха. До встречи 21 августа! Ждите отчетов о морском приключении 😊

Физическая сфера:

  • йога — 20 мин
  • аэробная тренировка — прогулка 2 часа
  • Интеллектуальная сфера:
    • изучение немецкого – аудирование 20 минут
    • чтение «Мозг.Инструкция по применению» – 30 минут
    • упражнение на тренажере памяти и концентрации — 15 мин
    • просмотр развлекательных фильмов — 0 мин
  • Духовная сфера:
    • трансовая медитация
  • Финансовая сфера:
    • работа на проектами – 2 часа
    • обучение бизнесу – 30 минут