ПОЧЕМУ Я СТАЛ БОЯТЬСЯ САХАРА

Посмотрел  документально-публицистический фильм австралийского производства «Сахар». Сказать, что в шоке – ничего не сказать.  Автор фильма – Даймон Гема поставил на себе публичный эксперимент: он в течении 2х месяцев ел пищу, которая позиционируется производителями как «здоровая» : мюсли, йогурт, хлопья и пр., запивая «полезными» соками и напитками. За ходом эксперимента следили: врач, диетолог, биохимик крови, автор книги по исследованию влияния сахара.  Целью эксперимента было выяснить как на здоровье человека влияет скрытый сахар, содержащийся в 8 из 10 продуктов в супермаркете. Меня результаты шокировали. Теперь ваша очередь.

Даймон не ел сладости: конфеты, пирожное и пр. Но всего за 60 дней Даймон набрал  8,5 кг веса, а его талия увеличилась на 10 см!!!. Ожирение печени, нездоровое изменение состава крови, увеличение висцерального жира и резистентности к инсулину, которая ведет к возникновению диабета (а это смертельное заболевание) – это всего лишь небольшой перечень изменений в его организме, которые появились за очень короткий срок в результате употребления скрытого сахара. Как психолога меня заинтересовали явные изменения в его психике – признаки биполярного расстройства (раньше это называлось маниакально-депрессивное расстройство), которые были связаны с употреблением сахара: его настроение резко менялось в зависимости от употребления сахаросодержащих продуктов. И  еще раз повторяю: он не ел пирожные, тортики, конфеты и прочую сладкую дребедень! Только «здоровую». Проявилась явно выраженная зависимость в пищевом поведении – Даймон обнаружил в себе «ломку», когда не получал дозу сахаросодержащих продуктов. Хроническая усталость, повышение нездорового аппетита, быстрое наступление голода и увеличение объема съедаемой пищи,  прыщи, ухудшение состояния кожи, мешки под глазами, плохой сон, вялость и апатия  – это продолжение списка  последствий, которые получил отчаянный исследователь в результате 2х месячного эксперимента с употреблением сахара на уровне среднестатистического потребления (в Австралии это  40 чайных ложек рафинада в день,  при рекомендуемых медициной безопасной дозе  мужчинам – от 2 до 6, женщинам – от 2 до 4 ложек. Кстати, я обнаружил, что  с потреблением сахара существует игры в статистику:  учитывается потребление сахара населением в виде чистого рафинада, но совершенно не берется в расчет то количество сахара, которое  покупатель получает с повседневными продуктами, начиная с кетчупов, заканчивая мороженным).

Как оказалось,  в самых простых и безобидных продуктах на полках супермаркета, таких как: хлеб, макароны, колбасы, сосиски, соки, полуфабрикаты,  молочные продукты, сыры, соусы, быстрые завтраки  содержится столько сахара, что сомневаешься можешь ли ты такое количество съесть в натуральном виде. Сахар есть  даже в сигаретах! Производители пишут на упаковке, что их продукт «шуга фри» — не содержит сахара. Но это вранье. Они скрывает сахар  за такими названиями как: патока, мальтоза, меласса, сироп и еще 50(!) других, часто витиевато-химических.  А хуже всего – сахарозаменители. Их канцерогенный эффект давно доказан. Некоторые, такие как, например, аспартам (он же глюкозно-фруктозный сироп, он же HFCS, он же GFS) действует на липидную систему так, что не вызывает чувства сытости. Вы едите, но не наедаетесь!

Резко выросшее производство сахара с 1955 года и ориентация пищевой промышленности на замену «вредного жира» на «полезный сахар» заставили увеличить потребление сахара современным человеком  с 2 кг в год, до … больше 100 кг ! Авторы исследования утверждают, что если убрать с полок магазинов все продукты, которые содержат сахар, то останется только.. 20%.

Я и раньше читал литературу про сахар и его действие на организм. Это были научно-популярные книги, где убедительно описывалось с медицинской точки зрения как сахара (а их несколько видов: глюкоза, лактоза, фруктоза, сахароза и даже крахмал) ведут себя в нашем теле. Кстати, из них я узнал, что фруктоза, которую производители позиционируют как здоровую и натуральную замену  сахара, в три раза опаснее самого простого рафинада (а он такой же натуральный, поскольку получается из натуральных продуктов – сахарной свеклы). Проблема в том, что фруктоза, которая чаще всего и добавляется производителями в продукты,  на 70% слаще сахара и во столько же раз агрессивнее. Но это пол беды. Беда в том, что действие обычного сахара нейтрализуется инсулином, а на фруктозу он не реагирует — эволюционно мы не были приспособлены к такому громадному количеству потребления фруктозы, ведь сладких фруктов в природе мало, их только сравнительно недавно научился выращивать человек. Фруктоза через кровоток сразу попадает в печень и моментально преобразуется в жир. Так что те, кто думает, что замена пирожных на  сладкие фрукты приведет его к похудению очень-очень сильно ошибаются. Я сам  жертва такой ошибки:  исключив полностью хлеб и сладости из своего рациона, я заменил тягу своего организма к сладкому на фрукты: дыню, арбуз, инжир, персики, нектарины. И не только не похудел (хотя занимаюсь спортом ежедневно), а еще больше набрал в весе. Теперь понятно почему.

Производители обманывают, когда пишут «без сахара» на упаковке. Попробуйте эти продукты – вы почувствуете сладкий вкус. Откуда? Это либо фруктоза (она же формально «не сахар»), либо сахарозаменители, которые обладают доказанным канцерогенным эффектом. Конечно, самые опасные продукты – это … напитки. Даже «чрезвычайно полезный» свежевыжатый натуральный сок (а не какая-нибудь Кока-кола)  нанесет вам непоправимый вред – в выжатом виде вы употребите фруктозы в 4-15 раз больше, если бы ели фрукты в их натуральном виде. Сами посудите: 4 яблока съесть проблематично – клетчатка быстро даст вам ощущение сытости после 2 фруктов. Но эти же 4 яблока составят всего 1 стакан сока, который легко выпить. И не один.  А вы помните, что  фруктоза не нейтрализуется инсулином и сразу преобразуется в жир? Вот так дела:  набираешь  жир на соке! К сожалению так.

Перечень болезней, вызванных чрезмерным (читай повседневным) потреблением сахара впечатляет: диабет 2го типа (приобретенный), печеночная недостаточность, рак поджелудочной железы, болезни почек, сердечно-сосудистой системы, подагра…. Это все серьезные и, часто  смертельные заболевания. Не какая-то простуда. Прибавьте наркотическую зависимость: в одном исследовании на крысах обнаружено, что  мозг млекопитающего при наличии выбора между опием и сахаром, предпочитает сахар. Это понятно — получение сахара подкрепляется выбросом в мозг эндорфинов -эндогонических  морфинов — химических веществ опиатной группы, вырабатываемых нашим собственным организмом. Понимаете откуда ломка, похожая на наркотическую, когда вы пытаетесь слезть с сахарной иглы?

Одним словом, пропаганду вести не буду.  Сами смотрите фильм , читайте книги, делайте выводы. Я же, внимательно и всесторонне изучив разные точки зрения на вопрос потребления сахара,  для себя решил: исключаю полностью сахар из рациона. Даймон, имеющий такой опыт, обещает повышения концентрации, общей энергичности, снижение веса, здоровье и красоту. Убедил, старина. Выбираю SugarFreeLife!

А у вас какое мнение? Сколько сахара едите вы и ваши дети? Вы замечаете сахарозависимость? Проблемы со здоровьем? Пишите комментарии, очень интересно мнение разных людей.