ГЕНПРОКУРАТУРА ПОТРЕБОВАЛА ОТ СИНОПТИКОВ «ТЩЕТИЛЬНЕЕ» СМОТРЕТЬ В ГРАДУСНИК

«Еще такой косяк и начнутся посадки»

Сегодня случайно прочел старую новость (люблю русский язык, можно издеваться над логикой как хочешь), что после разгула стихии — ужасного урагана 29 мая в Москве, наша доблестная прокуратура начала искать виновных. Ну, это же и ежу понятно: если снег пошел не по календарю или выпало на 3 мм больше дождя, это же кто-то не досмотрел, кто-то «халатно исполнил свои должностные обязанности». С самой погоды ни дать, ни взять, Посейдон и Борей вне российской юрисдикции,  поэтому нашли крайних — принялись за «главных по погоде» — синоптиков.

«Активизировать работу «по повышению точности прогнозирования Росгидрометом опасных природных явлений, приводящих к стихийным бедствиям»,

— грозно потребовали люди в синих фуражках и нахмурили брови… Ученые народ пугливый, видимо засуетились, забегали, стали перебирать свои градусники, колбочки и пробирки, протирать очки, термометры и вспотевшие лица. «А не то….», — продолжали низким басом угрожать синие мундиры… намекая видимо, что первый предсказатель погоды от ученой братии ( не считая бабу Глашу из села Большие Сопли, которая угадывала погоду по тому, в какую сторону курицы гадят) Роберт Фицрой покончил жизнь самоубийством из-за того, что его прогнозы погоды, публикуемые в Тimes начиная с 1 августа 1861 года, были ….мммм… несколько не точны.

Вся эта суета и шум заставила меня задаться вопросом: а вообще, можно предсказывать погоду точнее? Мы все видим телевизионные выпуски прогнозов погоды после программы новостей, где толстый дядька или миловидная блондиночка, активно жестикулируя, пытаются в своем коротком выходе на сцену сыграть Шекспира в пьесе «А в Сыктывкаре снова грязь». Ничего вроде сложного там в этом предсказании погоды нет: «вот ветер, тучи нагоняя, вздохнул, завыл ….», значит дождь будет. Или не будет. Или одно из двух. Прогноз с 50% вероятностью. Как на ромашке гадать. Просто!

Короче прочел я пару статеек из Вики (моей любимицы, хоть писание и не священное, но святое), еще кое-откуда (не скажу, а не будете читать мой блог  и «обидно будеть слюшай, да…») и обнаружил несколько любопытных фактов.

  1. 64 000 математиков. Столько требуется для вычисления точного прогноза погоды. Так заявил английский математик Льюис Фрай Ричардсон в 1922 году, когда открыт математический способ прогноза. «Это тысячи и тысячи сложных уравнений», -добавил «ботаник». Omg.. О_о

    Для того, чтобы обработать колоссальное количество данных, просчитать бесчисленные  комбинации и выдать изящное «вероятность дождя 30%», нужны суперкомпьютеры, работающие со скоростью…. Не буду вам забивать голову, это все равно сложно представить простому смертному. Короче Пентиум 7 не потянет. У нас в стране такой суперкомпьютер …. только установят к концу года. А как до этого прогнозы делали? Похоже по методу бабы Глаши.

  2. Прогноз погоды не вычислишь, посмотрев в градусник за окном (вероятно, большинство себе представляют, что директор Росгидромета так и делает, просто градусник у него ООООчень большой. Ну, и опять же куры…)
    Чем больше данных о погоде с разных мест, тем точнее прогноз. А что у нас в России с разными там метеостанциями, погодными спутниками и зондами?

    По данным Росгидромета метеостанций у нас аж 1670. На всю страну, площадью 17 млн кв. км. По одному на 10 тыс кв.км.У  Китая площадь территории почти в два раза меньше, а метеостанций… 53 000! То есть почти в 32 000 раз больше! Похоже китайцы Книге Перемен И-цзин в деле погоды не верят, а полагаются больше на технику.

    Ну, а что у первой космической державы с метеоспутниками? Ведь это мы первые запустили спутники, собаку и Гагарина (которого не было, как утверждают сторонники парадигмы «Земля-плоская»). У нас-то должно быть спутникооооов…. С  Байконура по отчетам в СМИ стартуют космические корабли бороздить космическое же пространство с частотой московских электричек в час пик.. Гордо сообщаю: у нас 4 метеоспутника! Правда… два не работают,  сломались. Россия… Ничего не поделаешь — еще со времен Левши ружья кирпичом чистим.

    А у наших конкурентов, тупоумных американцев, метеоспутников 5. Работающих. И еще один резервный (ну, как они утверждают «резервный»). Смешно было узнать, что наша военная разведка для своих нужд пользовалась (пользуется до сих пор?) данными американских  метеоспутников. Это как-то .. по-еврейски, что ли. Метеозонды мы тоже стали запускать в два раза реже, чем раньше. Словом, баба Глаша, что там твои куры? В какую сторону гадят?

Шутки шутками, а прогнозы погоды в принципе точны. Я им доверяю. Но требовать от синоптиков совершенной точности в таком изменчивом деле как погода, а тем более «законности и правопорядка в атмосферных явлениях», как это делает прокуратура, я не стану. Респект вам, ученые. Несмотря на то, что вас ругают, не доверяют, обесценивают, угрожают, вы продолжаете свое нужное и важное дело – получаете достоверные знания и ставите их на службу человечеству. А что касается мелких огрехов, что там где-то дождик пропустили или ураган, так прокуратура должна привлечь и второго соответчика – церковь. Батюшки же молебен для дождей проводят? Значит не только наблюдают за погодой, как синоптики,  но и управлять могут. Им предписание и внести след:

«Епископу, Патриарху Московскому и всея Руси. Предписание. Во избежание впредь погодных бесчинствований наподобие третьего месяца случившегося, повелеваю отрокам твоим и рабам (божьим), молебны о погоде чинить с острасткой, дабы бесы не творили бесовские свои безобразия. А дожди, ураганы и иные казни египетские направляли бы на земли бусурманские, согласно списка стран, поддерживающих санкции».

За тем и аминь.

Смейтесь и будьте счастливы!