КАК УДЕРЖАТЬСЯ ОТ НЕОБДУМАННЫХ ДЕЙСТВИЙ?

Решила похудеть, но не удержалась и съела пироженку.  Пообещал  не курить, но сорвался. Собралась промолчать в ответ на упрек начальства, но не смогла.

Список ситуаций, когда мы делаем не то, что хотим,  такой длинный, что уходит в бесконечность.  Сколько бы неприятных последствий удалось избежать, если бы в свое время мы смогли удержать себя от неконтролируемого желания!

Как вернуть себе контроль над собой ? Ответ даст психология.

В чем собственно проблема? Проблема в том, что мы реагируем шаблонно, по привычке: увидел пироженку — сунул в рот. Почувствовал волнение — взял сигарету. Услышал плохое мнение о себе — полез в драку.  «Опять я как всегда!», — часто восклицаем мы с досадой.

Шаблонное поведение приносит вред. Мы хотим его изменить, разорвать порочный круг, чтобы: удержаться от сладкого, раз решили стройнеть; отбросить сигарету, если решили, что здоровье и красота дороже; ответить правильно, вместо того, чтобы сказать что думаешь и сожалеть потом об этом. Итак, объявляем войну шаблонам  и их проявлению — негативным привычкам!

Чтобы противостоять шаблону узнаем врага поближе.  Как формируются шаблоны поведения?

В нашем мозге есть базальные ядра – область, которая отвечает за формирование этих самых шаблонов. Когда мы действуем «на автомате», работают те самые базальные ядра.

За осознанные же действия  отвечает префронтальная кора, ресурсы которой не очень-то велики.  Чтобы не разгружать сознание,  базальные ядра берут на себя руководство уже знакомыми действиями (шаблонами), оставляя префронтальной коре принятие только новых решений.

Именно базальные ядра заставляют нас действовать по привычке. И чтобы сопротивляться этому, нужно включить сознание. Говорят «нужно быть осознанным».

Взять и выключить эти базальные ядра! Но если бы их не было, нам пришлось бы каждый раз принимать заново решение какой рукой взять ложку, какую ногу поставить вперед чтобы сделать следующий шаг и прокладывать каждый раз маршрут с работы домой. Сознанию достаточно раза три выполнить одно действие, как базальные ядра формируют шаблон поведения и берут на себя его выполнение. Очень удобно. Базальные ядра все время работают, стараются практически любое наше поведение превратить в шаблон и действовать на автомате. Как только возникает стандартная ситуация, базальные ядра быстро перехватывают управление, разгружая сознание. Те, кто водит автомобиль, хорошо знают, что могут на автомате ехать по автобану, при этом сознание занято совершенно отвлеченными  размышлениями. Машину ведут базальные ядра, думает префронтальная кора.

Теперь познакомимся с префронтальной корой на примере приготовление ужина.

Чтобы приготовить ужин семье, вашему сознанию предстоит решить сложнейшую задачу: вызвать из памяти любимые блюда домочадцев и,  удерживая их в сознании, отыскать  в  памяти рецепты их приготовления, оценить время готовки и решить, успеете ли вы их сделать раньше, чем вас задолбают муж и дети своим «Мам! Когда уже будем есть?».  Удерживая в памяти рецепты,  вашему сознанию нужно сравнить ингредиенты  с содержимым холодильника и решить, есть ли время и деньги чтобы докупить недостающие или следует отказаться от этого блюда и выбрать новое, для чего снова нужно вспомнить, нет ли на него аллергии у детей или будут ли они вообще его есть. После нужно спрогнозировать последствия — реакцию каждого из ваших домочадцев на ужин и только после этого принять решение: что готовить. Остается малое: выработать самый быстрый план приготовления ужина. Уф… Согласитесь, у нашей префронтальной коры не легкая работка. Она отнимает колоссальное количество сил и сознание быстро устает. Именно поэтому к концу дня часто бывает просто нет сил принять какие-то сложные решения и управление на себя берет более выносливая часть мозга – базальные ядра, то есть шаблонное поведение.

Базальные ядра – наследство от наших далеких предков. Поведение животных предсказуемо потому, что им управляют именно базальные ядра. Животные не могут преодолеть свои шаблоны, которые мы называем инстинктами. Например, волки не могут пересечь воображаемую линию из красных флажков и бегут туда, куда направляют из охотники.   Человек стал царем зверей потому, что научился преодолевать шаблоны.

Шаблоны действуют быстро: как только базальные ядра уловили знакомую ситуацию, моментально запускается соответствующий шаблон. Скорость реакции — 0,2 сек.  Как только шаблон запущен, остановить его уже практически невозможно. Шаблоны быстры и сильны как дикие звери. Именно поэтому так сложно изменить шаблонное мышление и шаблонную реакцию.

Наша задача приручить нашу внутреннюю дикую обезьяну по кличке «Жорик», которая хочет только  жрать,  спать,  размножаться и спасаться. Надо научиться вовремя крикнуть ей: «Жорик, фу!!!», до того, как эта проказная и неуправляемая животная натворит дел, которые нам потом придется за нее разгребать.

Как только Жорик видит вкусняшку, она сразу хватает ее и тащит в рот. Ей плевать, что вы решили избавиться от лишних килограммов, которые портят вам отношения и здоровье. У Жорика шаблон: «Сахар и жир – ценный и редкий (в природе) источник энергии. За них я получу вознаграждение от мозга – дозу эндорфинов. Это приятно. Хватай и тащи в рот!». Наше сознание просто не успевает вызывать из памяти решение, принятое в прошлом о соблюдении диеты, сведения о последствиях сахарного диабета, чувство стыда на пляже. Жорик быстрее.

В такой ситуации есть две стратегии. Первая заключается в том, чтобы избегать ситуаций, в которых срабатывает шаблон и Жорик срывается с цепи. Как говорит народная мудрость «С глаз долой, из сердца вон». Эта стратегия вполне себе работающая. Йоги, чтобы не поддаваться соблазнам, забирались в  горные гималайские глуши, где нет ни женщин, ни кондитерских, ни сигнала Wi-Fi, заставляющий проводить жизнь в соц.сетях.

Но эта стратегия в условиях города, где пронырливые рекламщики, хорошо знающие нашу психологию, так и норовят забраться даже под одеяло, чтобы показать нашему Жорику вкусненькое. Они знают, как только Жорик увидит сладкое, нам не удержать его  и он поволочет нас вместе с поводком и нашими «твердыми решениями», как волочет крупный волкодав тщедушную старушонку, пытающуюся кричать зверю «Назад, Жорик! Фу!». Куда там…

Поэтому нам следует более внимательно рассмотреть вторую стратегию. Но позже. Потому, что ваша префронтальная кора и так устала. И моя тоже. Поэтому я дам ей «перекур» и отпущу Жорика погулять по соц.сетям и на кухню. Гулять, Жорик!…..

Продолжение ждите. Дам технику, которая даст контроль за вашими спонтанными порывами.