ИДЕАЛЬНЫЙ СОЮЗ: ОБА СИЛЬНЫЕ ИЛИ ОНА СЛАБЕЕ?

«Какой идеальный союз: когда оба супруга сильные или когда один сильный, а второй слабый?». Такой вопрос задали на телевизионном интервью Павлу Ракову – шоумену, учащего женщин правильным отношениям с мужчинами. Павел —  ярый сторонник мужского доминирования. Он предлагает  женщинам «поднять лапки вверх» перед мужчинами и тренирует их покорности на своих программах методом нюхания мужских носков. Его ответ: «Крепкий союз строится на разнице потенциалов. Чем больше супруги разные, тем дольше они будут вместе».

Не согласен.

Хотя в какой-то мере он прав. Семейные психологи знают, что самые длительные отношения – садомазохистские симбиозы: мазохист (чаще им бывает женщина) не может оставить зависимые отношения, садиста-доминатора они устраивают. Вы встречали семьи где муж – пьяница, бьет жену, издевается, она всем вокруг жалуется, но все равно не уходит от него? И длится такая катавасия бесконечно. Вот это и есть типичный пример садомазохистского симбиоза или как сейчас его корректно называют «зависимые отношения».  Такой брак действительно длительный и поэтому его можно назвать «крепким». Но счастья в нем нет.

Какие же отношения бывают и длительными, и счастливыми? Вы и сами знаете. Дружеские. Хорошая дружба выдерживает десятилетние испытания временем и различными трудностями. Дружба – это уважение, верность, открытость, обоюдный интерес, честность, опора. Не эти ли ценности вы ищите и в семейных отношениях? Между кем возникает настоящая дружа? Настоящие друзья или подруги – это люди близкие по духу, равные. Основа крепкой и счастливой семьи – это взаимоуважительные, дружеские отношения между личностями прежде всего. Раков прав – страсть проходит (но Павел просто не знает, как ее поддерживать. А это вполне возможно). А если остается, как предлагает он «разность потенциалов», то она просто взрывает семью, которую до этого удерживал только секс. Какая самая распространенная причина в СССР называлась при разводах? «Не сошлись характерами». Вот это и есть пресловутая «разность потенциалов». «Мы слишком разные» — это часто говорят разведенные супруги.

Другое дело, когда основой отношений является дружба – искренний интерес примерно равных друг другу личностей: по интеллекту, по отношению к жизни, по интересам. Тогда есть гарантия, что такие отношения не станут невыносимыми и тягостными ни через 5, ни через 25 лет. И будут не только длительными, но и счастливыми.

Так что мой ответ Ракову: не прав ты, Павел. Идеальный брак возможен когда супруги равные.

А вы что думаете? Пишите в комментариях. Интересно ваше мнение.