ДАВАТЬ ЛИ ПОДЖОПНИК?

Прочел в популярном блоге историю мамы, когда ее дочурка на отдыхе на море перепутала прибрежную  виллу со своей и купалась в чужом бассейне голышом. Мама-автор — молодец, с юмором и легко отнеслась к происшествию. Ведь все обошлось. А вот некоторые комментаторши разозлили меня. Нет. Не верно. Взбесили.

Я, конечно, не Будда, но в целом спокойный человек. А что меня заводит сразу, так это насилие к маленьким. Вот этот коммент от которого у меня «планка упала»: «Наверно так и нужно.. быть более спокойными родителями и не кудахтать над детьми. Но блин страшно как-то. Чего только не бывает. Пара минут нужно чтобы в океан утащило волной, в бассейне утонула, увел кто-нибудь. Понятно, что она самостоятельная и забавная (про ребенка), но ей поджопник чтобы учила предупреждать родителей».

Поджопник! Маленькой девочке за то, что заблудилась не предупредив родителей! Избить ребенка за то, что у мамаши – тревожный невроз и ей мерещатся всюду опасности! Наказать маленького слабого человечка за свои чувства страха и вины!  Это бесит.

Да, детей нужно приучать к осторожности. Да, за детьми нужно следить. Но я отказываюсь представить себе ситуацию в которой нужно избивать ребенка за то, что он еще недостаточно ответственный и не умеет адекватно оценивать уровень опасности. Родители, ребенок же еще маленький! Он же еще учится! Ошибки – это нормально. Помимо физического унижения, ребенок при наказании переживает травму несправедливости – ведь он не понимает за что его наказывают, он НЕ МОГ предусмотреть то, что очевидно взрослым родителем и задним умом. Хуже всего то, что ребенок перенимает методы воспитания своих родителей и начинает своих детей лупить за все подряд. А как же! Если сработало в одном случае, сработает и других. Зачем идти по сложному пути объяснения ребенку опасностей окружающего мира, когда можно просто прикрикнуть, пристукнуть, одернуть? И этот метод, прилипчивый как лишай, передается из поколения в поколения как карма, калеча не столько тела, сколько души. Что происходит с человеком, которого в детстве били и как воспитывать детей без побоев читайте в след. постах. Если согласны – лайк. Если нет – коммент. А вас в детстве били?