ЕСЛИ МАМА НЕ ЛЮБИТ

Вопрос: на курсе Школа Принцесс я осознала, что всю живу не своей жизнью. Что я с детства хотела чтобы мои мама и папа были мной довольны. Я стала модельером потому, что папа так хотел. Но они не довольны. Я чувствую себя нелюбимой, неполноценной потому, что родители меня только критикуют. Поэтому я сомневаюсь, что меня может полюбить мужчина. Отношения не складываются. Я хочу получить признание, любовь родителей, чтоб они это вслух сказали, что они принимают меня такой какая я есть и гордятся тем, что именно я их дочь. Но этого не происходит.

Ответ: Я понимаю твои чувства. Ситуация не простая и, к сожалению, часто встречающаяся.
В сказках в детстве мамы — хорошие. Они очень любят и заботятся о детях. Плохими бывают  мачехи, но их наказывают. У маленькой девочки возникает иллюзия, что в жизни должно быть как в сказке:  мама и папа должны быть эмоционально близкими людьми. Но жизнь не сказка. Эмоционально близким человек становится НЕ на основе родства, а на основе общих интересов, личной симпатии. Часто оказывается, что ребенок далек своими интересами от родителя, от его взглядов на жизнь. Мы ожидаем, что мама и папа просто обязаны разделять наши взгляды, интересы. Но они могут быть прямо противоположны, потому, что это отличные от нас личности. Поэтому нужно принять неизбежное: возможно ваша мама или папа никогда не смогут вас понять, возможно  между вами никогда не возникнет близкая эмоциональная связь, возможно они никогда не скажут вам слова «Я горжусь тобой».  И не стоит этого добиваться с маниакальной настойчивостью, терзая виной за то, что «я плохая, поэтому мама меня не любит». Мама не любит потому, возможно, что она не способна полюбить человека с другими взглядами. А часто мама сама как ребенок и нуждается в любви. Как она может отдать то, чего нет у нее?

Итак, эмоциональная близость возникает в результате общих интересов, взаимного уважения и открытого доверительного общения. Если ваши родители не прошли родительский кризис взросления, не приняли факт, что вы стали взрослой самостоятельной личностью, а по-прежнему считают вас ребенком, то они не будут проявлять к вам уважение, искать общих интересов (ты еще маленькая, какие же у нас общие интересы?). Общение будет строиться по принципу «Я мама, я лучше знаю. А ты дура, слушай что тебе говорят». Какое уж тут доверие! Как это изменить?

Вам придется стать психологом для своих родителей. Потому, что изменить поведение другого человека может только психолог. И то не всегда – если человек НЕ ЗАХОЧЕТ, его могут изменить только тяжелые удары судьбы. Люди, а тем более пожилые, тяжело меняются. И чаще вам придется смириться положением дел и найти выход в общении с другими эмоционально близкими людьми – друзьями и подругами. От них вы сможете получить то, в чем нуждаетесь: поддержку, одобрение, принятие, уважение, открытое общение. Если таким другом стал ваш партнер – муж или жена, поздравляю вас – вы вытащили счастливый билет!

Если вы все же решились изменить отношения с родителями, первое что нужно сделать – это освободиться от прошлых обид, гнева, вины которые вы приобрели в общении с ними. Негативные эмоции как стена разделяют ваши сердца. Это груз, которые лежит на сердце давным-давно и просится выйти. Говорить с родителями открыто о своих эмоциях не рекомендую – они не готовы их понять и принять. Им самим больно. Они сами обижены. Поэтому освобождаться от негативных эмоций нужно у психолога. Есть специальные техники. Например, на он-лайн курсе Школы Принцесс мы делаем специальный терапевтический вебинар после которого Принцессу чувствуют сильное облегчение. Порядка 40-50% участниц после такого вебинара существенно улучшают отношения с родителями. Если нет, то надо работать с Внутренним Ребенком, а еще вырабатывать навык выставления границ. В Школе этому тоже уделяется большое внимание.

Итак, если нет эмоциональной близости с родителями:

1. Прими, что возможно вы не являетесь эмоционально близкими личностями, несмотря на родство.

2. Ищи, строй и развивай эмоционально близкие отношения с подругами, друзьями, а лучше с супругом (ой). В них ты получишь то, что хочешь получить от родителей.

3. Если готова к сложной работе, ищи специальные психологические методики для освобождения обид, гнева на родителей, чувства вины, научись правильно выставлять границы.

Хочешь получить такие методики от меня бесплатно? Тогда оставь свой комментарий в блоге под постом. Когда наберется 100 комментов, я опубликую свои техники, которые доказали эффективность в Школе Принцесс.