ОТКУДА ПОСТОЯННОЕ ЧУВСТВО ТРЕВОГИ?

Из детства.

Эмоциональное состояние матери оказывает колоссальное влияние на нашу психику, формируя ее в детские годы. В лоне матери ребенок начинает чувствовать эмоции мамы уже с 3го месяца беременности. Частота сердцебиения, уровень гормона стресса – кортизола, напряжение брюшной полости – все это говорит маленькому человечку опасно ли снаружи или нет. Но самое главное впечатление о мире, куда он попадает, создается у ребенка в момент рождения и Второго Пробуждения.

Так же как и мы пробуждаемся не сразу, психике маленького человечка необходимо 2-3 месяца чтобы перейти из состояния подсознательной дремы в сознательное восприятие — Второе Пробуждение. Так же как на нас оказывает влияние атмосфера нашего пробуждения, так и на ребенка во время Второго Пробуждения влияют невербальные эмоциональные сигналы его матери. .
Если мать в период беременности и донашивания была спокойна, умиротворена, чувствовала себя в безопасности, улыбкой, спокойным сердцебиением, мягким тоном голоса она передала ребенку самое первое послание: «Мир безопасен, ты в безопасности». Это первое чувство ребенок пронесет через всю свою жизнь. Именно оно определяет будет человек оптимистом или пессимистом, открыт миру или в тревоге будет прятаться и убегать, будет бороться и достигать или сдаваться и депрессовать. .

Младенческая эмоциональная травма самая сложная для корректировки. Но именно ее исцеление позволяет убрать 70% всех психологических проблем женщины, в том числе и в отношениях с мужчинами. Самостоятельно, к сожалению, сделать это практически невозможно – внутренняя психологическая картина требует фигуру матери. К счастью, опытный психолог может смоделировать с помощью специальных психотехник (некоторые из них мы с вами изучим) картину рождения и скорректировать негативные установки тревоги, заложенные глубоко в подсознании.

У вас есть признаки младенческой эмоциональной травмы, если вы хотя бы 3 раза согласились со следующими утверждениями.

1. Вашу мать по большинству признаком можно отнести к следующим типам.
— «Мать-Ребенок» представляется беспомощной, снимает с себя ответственности, обвиняет в своих неудачах вас, «болеет», жалуется; типичная фраза «Если бы не ты…. », «Ты меня убиваешь»;
— «Мать-Надзиратель» контролирует каждый шаг, жестко обесценивает и критикует, указывает «как правильно», сметает личные границы, фразы «Я же тебе говорила…», «Ты должна…..»
— «Мать-Невидимка» постоянно занята своими «неотложными» делами, отношениями, говорит о своих проблемах, проявляет равнодушие к вашей жизни, фразы «Ты уже не маленькая…», «Не бери в голову..»

2. Вы НЕ уверены в себе.

3. Когда вас приглашают в новое место, при знакомстве с новыми людьми, начиная новое дело вы испытываете вы тревогу.

4. У вас есть постоянное ощущение, что случиться что-то нехорошее.

5. Ваша мать в период беременности и первых трех месяцев испытывала стресс (размолвка с мужем, болезнь, послеродовая депрессия).

6. Часто вспоминаете прошлое (отношения, события), залипаете в депрессию.

7. В жизни не строите планов, плывете по течению.

8. Боитесь разрывов в отношениях.

9. Не умеете сказать «нет».

10. Вы не можете сказать определенно, чего вы хотите в жизни добиться

Напишите ваш результат в комментариях. Просигнальте мне лайком этой публикации, чтобы я понял, что нужно писать продолжение – опубликовать технику работы с этой травмой.