ТЕХНИКА ИСЦЕЛЕНИЯ ТРАВМЫ ВНУТРЕННЕГО РЕБЕНКА

Выберите место и время, где вас никто не будет беспокоить в течении 30 минут. Прочтите всю инструкцию.  Сядьте на стул. Перед вами должно быть свободное пространство примерно 1 метр. Сделайте через рот глубокий вдох и выдох (во время упражнения дышим только через рот).  Закройте глаза, сосредоточьтесь на ощущениях в теле – это дверь в подсознание. Прислушайтесь к ощущениям в животе: там напряжено или расслаблено, тяжело или легко, пространство или сжато? Не анализируйте причины ощущений (я поела), просто наблюдайте их. То же самое проделайте последовательно для груди, плеч, горла, головы. Произнесите ВСЛУХ для себя: «Я разрешаю себе проявлять эмоции. Проявлять эмоции – это нормально. Каждый имеет право проявлять эмоции. Я тоже имею право проявлять эмоции. Я разрешаю себе проявлять эмоции». Если все сделали верно, возникнет ощущение отключения от внешнего мира, как будто в безопасном коконе. С этого момента законы внешнего мира не имеют над вами силы. Вы в мире подсознания. Это состояния управляемого сна наяву называется транс.

Откройте глаза. Перед вами стоит колыбель. В ней новорожденный ребенок. Это вы. Скажите ему: «Здравствуй, я тебя вижу». Посмотрите на его состояние: как он выглядит, что делает, куда смотрит. Запомните, это будет важно. Если в этот момент нахлынули эмоции, позвольте им выйти. Прорыдайте, прокричите или выпустите другие эмоции. Дышите через рот. Не сжимайте челюсти и не пытайтесь подавить эмоции. Выпускайте.

Младенец  не может говорить, но вы слышите его ответы в себя в голове. Скажите ему вслух : «Я давно тебе хотела сказать….» и скажите то, что хотели. Дышите через рот, отпускайте эмоции. Послушайте что скажет вам в ответ младенец. Вне зависимости от того, что он сказал (это тема для обсуждения с психотерапевтом), возьмите его на руки и побаюкайте. Дайте ему ощущение любви и защиты, скажите ему слова, которые он всегда хотел услышать. Дышите через рот. Положите ребенка назад в колыбельку и скажите, что отныне вы будете защищать и заботиться о нем, теперь он будет в безопасности. Закройте глаза, вдох-выдох, упражнение закончено.

Лайк, если вам понравилось чтобы я знал, что стоит продолжать. В комментариях напишите ответы какие еще техники вы хотите узнать. Те, кто хочет получить бесплатно аудизапись этого упражнения в моем исполнении, пишите на почту mail@ashahov.ru.