УСТРАНЯЕМ ВНУТРЕННЮЮ ПРИЧИНУ ССОР В СЕМЬЕ

Как мы выяснили, внутренняя причина ссор – ощущение проигрыша (читай предыдущий пост — кликни здесь ). Когда вы, в результате бессознательного подсчета очков чувствуете, что делаете больше, чем партнер, то вы выставляете счет и требуете чтобы он счет сравнял. Но партнер, который ведет подсчет по своей, отличной от вашей системе, не согласен с вами и предъявляет вам аналогичные претензии. Что делать?

Ответ напрашивается сам собой: изучить систему подсчета очков партнера и сообщить ему о своей. Нужно понять какими действиями вы набираете и теряете очки в глазах партнера и рассказать за какие действия он может получить очки, а за какие теряет.

Я предлагаю проделать вам с вашим мужчиной очень важное упражнение, которое сильно укрепит ваши семейные отношения.

В течении 7 дней каждый из вас на листке бумаги записывает свои действия и действия партнера и оценивает их по  шкале от минус 3 до плюс 3, где три минуса – действие, которое вам сильно не нравится, а три плюса – действие, которое вам очень нравится. Ноль – оценка когда вам все равно. А еще есть супер выигрыш и супер проигрыш —  оценка 10. Она ставится когда вы или партнер сделали что-то из ряда вон выходящее.

Например, вы приготовили завтрак для мужа. Дайте оценку этому своему поступку. Сколько плюсов? Один? Посмотрим, на сколько муж оценит это. Но вы еще и сервировали с любовью стол, положили салфетки, подходящие по цвету к скатерти, фигурно выложили яичницу. Сколько плюсов  вы дали себе за дизайн завтрака? Два? Посмотрим, сколько даст муж и вообще заметит ли он это (оценка 0). Далее: муж не сказал после завтрака спасибо. Поставьте ему 2 минуса. Он после работы заехал за вами на машине. Смело 3 плюса. Ваш мужчина тоже ведет такой же подсчет и в конце недели вы сравните ваши листки.

Вы удивитесь узнав, что некоторые действия, которые вы сами высоко оценивали, получили низкую оценку или никакой вообще у мужчины (например, дизайн завтрака).  Тогда возникает вопрос: зачем вкладывать усилия в то, что не находится в системе ценностей вашего партнера? Возможно вы будете украшать стол и дальше потому, что вам самой приятно. Но тогда исключите это действие из системы подсчета очков и не ожидайте, что мужчина будет «должен» вам за это.

Эта система открывает еще больше перспектив, когда вы НЕ делаете то, что делаете обычно. Например, НЕ приготовили завтрак как обычно. Тогда муж вынужден будет поставить оценку вашему бездействию и сам поймет насколько это ему важно. Так вы приучаете мужчину видеть ценности. Иными словами, вы приучаете мужчину ценить то, что вы делаете и вас лично. А это, согласитесь, то, к чему стремятся очень многие женщины в браке – научить мужчину ценить то, что делает для него женщина.

Как вы относитесь к этому упражнению? Задавайте вопросы в комментах и ставьте лайки. Сделайте мне приятно. По моей системе оценок.