ПОЧЕМУ МУЖЧИНА НЕ СЛЫШИТ? СЕКРЕТЫ МУЖСКОГО МОЗГА

Часто женщины жалуются, что мужчина слушал-слушал, да ничего не услышал. Они обижаются потому, что считают, что мужчины их игнорируют. Это не так.  Они действительно не слышит. И дело в их мозге.

На он-лайн курсе мужской психологии я подробно разбираю отличие мужского мозга от женского. А сейчас нас интересует только одно свойство  – способность концентрироваться.

Женский мозг имеет гораздо больше нейронных связей между полушариями и эволюционно специализировался для  восприятия множества сенсорных сигналов ОДНОВРЕМЕННО. Сложно? Объясняю просто.

Представим себе доисторических женщин, которые занимались собирательством пока мужчины ходили на охоту. Женскому мозгу нужно было давать сигнал рукам брать ягоду, глазам —  высматривать глазами следующую, речевому аппарату  и слуху – перекрикиваться с подругами чтобы не заблудиться и еще раз зрению и слуху — наблюдать за окружающей обстановкой чтобы вовремя среагировать на появление диких зверей. И все это ОДНОВРЕМЕННО. Мозг женщины вырабатывал в себе способность мультитрекинга – одновременного выполнения множества разноплановых дел и получения информации. Именно поэтому женщина может легко в одно и то же время разговаривать по телефону, смотреть ТВ-шоу, варить борщ и следить за ребенком. Для женщин несложно вести машину, разговаривать по телефону и краситься одновременно. А когда подруги разговаривают, они часто говорят и слушают одновременно, при этом еще и поддерживая разговор сразу на несколько тем. Женщины — прирожденные Цезари.

Мужчин такая способность приводит в шок потому, что их мозг – монотрекинговый, то есть могущий обрабатывать как правило только один сенсорный канал одновременно, поэтому мужчина за рулем, чтобы жена  не отвлекала от дороги, просит ее помолчать. Когда мужчина смотрит телефильм, его мозг поглощен только этим процессом и все, что говорит ему жена, он буквально не воспринимает. Женщина же думает, что мужчина ее игнорирует.

Такая особенность мужского мозга сложилась эволюционно  в ходе его традиционной деятельности – охоты. Вспомните леопарда, который собирается напасть на антилопу — это предельная концентрация только на добыче, любые посторонние факторы только помешают и мужской мозг научился их отсекать. Поэтому нельзя отвлекать голодного мужчину во время еды – он полностью сосредоточен на этом важном процессе и будет рычать и злится как собака у которой отбирают кость. То же и с просмотром фильма или спортивной программы – не пытайтесь что-то говорить ему в это время, он просто не услышит. Дождитесь рекламы.  Мужской мозг выполняет процессы ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, а не одновременно. Поэтому мужчины ходят в магазин со списком покупок, последовательно переходя от пункта к пункту.

Какой практический вывод можно сделать из этой информации? Если вы хотите чтобы мужчина вас услышал и понял, не выдавайте одновременно много информации. Выдавайте порциями, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО и только когда мужчина СМОТРИТ НА ВАС (помните леопарда: смотрит значит сконцентрирован).