МУЖЧИНА ОСКОРБЛЯЕТ

Оскорбление – это психологическая агрессия (вы не знали, что за это предусмотрена административная, а до недавнего времени и уголовная ответственность?)

Почему мужчина проявляет агрессию? Есть две причины:

  1. 0н защищается
  2. в нем заложен сценарий неуважения к женщине.

Оскорблять и отвечать на оскорбления – это часть мужского воспитания. Вы замечали, что мальчишки часто дразнят и оскорбляют друг друга? Это не признак врожденного бескультурья, а генетическая программа воспитания самца – конкуренция. Выживает сильнейший и чтобы выяснить это, самцы устраивают поединки. Перед ними они часто устрашают друг друга: скалят клыки, бьют рогами по деревьям, роют копытом землю. Обезьяны швыряют друг в друга экскременты и корчат оскорбительные рожи. Этот психологический поединок проверяет кто слабее: кто покажет страх, на того надо немедленно нападать – он сбежит. Чтобы предотвратить нападение на себя, скрыть страх, неуверенность и слабость самцы-мужчины часто ведут себя вызывающе, нападают первыми, оскорбляя вероятного соперника. Если мужчина оскорбляет – проявляет психологическую агрессию, значит он чувствует, что ему угрожают и защищается заранее.

Итак, если мужчина оскорбляет, значит он чувствует по отношению к себе агрессию.

Есть три вида агрессии: физическая, психологическая и мнимая – человеку КАЖЕТСЯ, что ему угрожают.

С физической все понятно, женщина не часто угрожает мужчине физически.

Психологическое же нападение со стороны женщин на мужчин происходит гораздо чаще, чем они думают. Например, когда женщина прелюдно начинает выражать сомнение в правильности решения мужчины. Для мужчины, который занимает роль лидера, вожака стаи это вызов. Женская фраза «Ты не прав», на мужском языке звучит так: «Ты ошибаешься, значит не способен на правильные решения, значит слаб и должен будешь признать свое поражение». Поражение для мужчины – это интеллектуальная смерть, так заложено природой, что оказаться слабым значит для мужчины умереть. И тогда мужчина защищается. Лучший способ защиты – нападение. Если есть угроза выживанию, все средства хороши – гнев не заставит себя долго ждать, мужчина будет яростно нападать на женщину, которая просто выразила свое мнение, не подумав о правильной его форме выражения. Это не значит, что женщине нужно «заткнуться в тряпочку». Это нормально – не соглашаться и выражать свое мнение. Но вот форма этого несогласия очень важна. Женщины же тоже внимательны к форме: попробуй подарить им не любимые цветы – устроят «разбор полетов»: «Ты не помнишь какие цветы я люблю? Ты вообще меня любишь?». Для мужчин все цветы одинаковы, но женщины ценят определенную форму выражения любви – только такие цветы. Вот и для мужчин форма выражения несогласия с ними тоже важна.

Мнимая агрессия – это внутренние проблемы самого мужчины. Это значит, что в прошлом он подвергался агрессии, но не смог ей противостоять и поэтому порой вполне нормальные фразы или поступки вызывают у него ассоциативную связь с прошлыми травмами и мужчина реагирует на них, защищаясь. В этом случае мужчина оскорбляет не вас, защищается не от реального нападения, которого и не было, а от мнимого, из его прошлого.

Что делать? В случае мнимого – вести к психологу. А если вы допускаете неосознанно психологическое нападение сами, то вам следует изучить как мужчины воспринимают женские фразы, что они для них значат, научиться правильно выражать свои эмоции и мысли на «мужском» языке, чтобы не провоцировать негативные реакции. Этому на курсах мужской психологии я и учу женщин. Записывайтесь.

Вторая причина – сценарий неуважения к женщине. Он был скопирован мужчиной с кого-то значимого для него, часто отца, иногда авторитета. Изменить этот сценарий нельзя враз. Тут прием «один раз сказала….» не сработает (он вообще никогда не работает). Нужно настроится на кропотливую грамотную работу с убеждениями мужчины и выработкой нового сценария поведения. Или искать «готового к употреблению». Вам решать.

Буду признателен за лайк и перепост.