КАК НЕ ПОССОРИТЬСЯ НА ПРАЗДНИКАХ

Впереди еще неделя новогодних праздников и, несмотря на то, что это время для совместной радости, именно в эти дни длительного отдыха часто происходят семейные ссоры. Какие меры предпринять, чтобы не разругаться вдрызг? Как говорится: «Готовь сани летом». «Предупрежден значит вооружен».

Я расскажу об одной особенности мужской психики, о которой не знают подавляющее большинство женщин и даже мужчины часто ее не осознают, но именно она, по наблюдениям семейных психологов, бывает частой причиной семейных неурядиц и скандалов.

Вот эта потребность: «Мужчине нужно время физического уединения». Женская психика эволюционно развивалась как общинная и поэтому женщины способны сутками напролет проводить время в разговорах. Мужчины же были вынуждены уходить на охоту и проводить время либо в одиночестве, выслеживая добычу, либо общаясь очень мало, поскольку охота требует тишины. Так сформировалась потребность мужчины в периодическом физическом уединении без какого-либо общения. Эта потребность выражалась в стремлении мужчин покинуть семейный очаг ради путешествий, поиска чего-то ТАМ, а в современном мире — в поездках на рыбалку, проведением времени в гараже либо в безвыходной ситуации — погружении в просмотр телевизора во время которого мужчина физически отключается от внешнего мира, создавая ситуацию уединения. Многих женщин это бесит, но они просто не знают мужскую природу или не хотят ее принять.

Мужчине требуется «оттяжка». Он не может долгое время находится в состоянии близкого общения, он начинает растворяться в нем, чувствует нарастающее беспокойство и нервозность,  ему собраться с мыслями, побыть одному, ему нужно личное пространство. Если такое пространство он не получает, он начинает срываться в гнев, раздражение. «Можешь ты меня оставить в покое в мой выходной!», — кричит он жене, которая решила использовать время уикэнда для повышения интенсивности общения с мужем.

Это же касается и совместного отпуска: замечали, что на 2-3 день вместе начинаются ссоры? Это потому, что мужская потребность в уединении не удовлетворена и он начинает «кипеть».

Выход прост: дайте мужчине физическое уединение на 1-2 часа. Он либо сам уйдет из дома побродить, либо оставьте его дома и сами погуляйте. Оставить в покое перед телевизором можно, но это не лучший вариант – физическое присутствие все равно будет «давить». Но когда «оттяжка» закончится, вы увидите, что мужчина вполне отдохнул и даже соскучился по вам. Вот это как раз то время для укрепления эмоциональной связи.

Лайк статье, ведь мне приятно.

А вы замечали тягу мужчин к «оттяжке»?