ГЛАВНЫЙ ВРАГ ЖЕНЩИНЫ

Претензия. Претензия – это напряженное ожидание, что мужчина «сделает то, что нужно», когда нужно, сколько нужно и пр. Претензия разрушает не только отношения. Она разрушает саму психику женщины, делает ее недовольной, несчастной, закрытой к позитивным эмоциям. Обнаружить претензию легко по убеждению «Он должен!».  Если дать претензии поселиться в своем сердце, оно переходит в хроническую привычку недовольства сначала мужчиной, а затем и всеми окружающими и женщина превращается в ворчливую, вечно недовольную, обиженную и едкую бабу. Когда в комментариях я встречаю «А почему все время женщины должны? А что мужчины?!», я вижу признаки острой претензии – обида и претензия к своему мужчине переросла в обиду и претензию ко всем мужчинам.

Претензия состоит из предубеждений и привычки контролировать. В начале создается предубеждение. Оно возникает либо из родительского или социального шаблона либо из суеверия, типа: «Мужчина должен дарить бриллианты» или «Мусор нельзя выносить после заката». Часто предубеждения формируется на основании личных предпочтений «Я хочу чтобы мой мужчина дарил мне розовые фиалки в малиновую крапинку».

Далее предубеждение навешивается как обязанность мужчине причем часто оно не озвучивается. Но женщина будет ожидать, пока мужчина будет дарить именно розовые фиалки или покупать бриллианты, иначе «не любит» или «не настоящий мужчина». Обычно предубеждений бывает много и, соответственно,  ожиданий тоже много и партнер становится как елка, увешанный обязанностями, которые вменила ему женщина. Неисполнение этих ожиданий, приводит к разочарованию, обиде и ссорам.

Наши ожидания – не обязанность другого человека. Он может их выполнить или нет – любовь дело добровольное. Партнер может проявлять свою любовь в другой форме, например, прибивает полки или ходит на работу чтобы обеспечить семью. Но предубеждение, что «если любит, то будет делать ТОЛЬКО вот так», не позволяет женщине оценить усилия партнера. Женщина обесценивает все его усилия, сосредоточившись только на том, что «ты подарил гвоздики, а я люблю фиалки». Это форма проявления детского эгоизма: мои предубеждения, мои желания ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к выполнению партнером.  Если есть обязанности, то будет и контроль за их исполнением. Женщина превращается в Контролирующего Родителя, который начинает следить «что еще этот несносный мужчина сделал неправильно». Вечное внутреннее напряжение, что «вот-вот, сейчас снова ошибется, снова сделает не так» конечно передается мужчине, он защищается, часто делает назло, чтобы отстоять свое право на свободу. Вот мы с вами и получили типичную семью, в которой женщина считает мужа – непутевым ребенком, «козлом», «придурком», а муж в ответ огрызается «дура-баба».

Что делать?  Во-первых, понять, что претензия – это предубеждения. Следует пересмотреть свои установки на жизнь, выкинуть надуманные, непроверенные и неэффективные.

Во-вторых, нужно изменить привычку восприятия – научиться видеть во всем что делает партнер ценное и концентрироваться на этом. Например, мужчина мало зарабатывает. Да, но он ходит на работу. Не наркоман, не тунеядец. Упреками заставить его зарабатывать больше не получится. Надо искать другой способ. И поэтому…

В-третьих, изучать психологию своего партнера-мужчины. Вы можете разбиться в лепешку, приготавливая вкусный обед для мужчины, который не придает большого значения что ест, но при этом будете мешать ему побыть одному, что будет важно для него. Важны не столько ваши усилия по развитию отношений, сколько НУЖНЫЕ усилия. Если вы хотите стимулировать мужчину больше зарабатывать, вы должны изучить механизмы мужской мотивации и тогда, ваши ПРАВИЛЬНЫЕ усилия принесут хороший результат.

Лайк статье и мне будет приятно.

А у вас бывали приступы претензии и как вы с ней боролись?