КАК ПЕРЕЖИТЬ БОЛЬ РАССТАВАНИЯ

Каждый человек чувствовал боль, когда его отвергали, предавали, покидали. Особенно больно, когда это сделал любимый, близкий человек, которому доверял. Часто эта боль не проходит многие годы и каждый хотел бы избавиться от нее как можно быстрее. Как это сделать? Вот мои рекомендации.

Самое важное —  нужно понять, что вы получили психологическую травму. Ключевое слово – травма.  Что вы делаете когда сломали ногу, та дико болит, вы не можете ни о чем думать, кроме боли? Разумный ответ – обратиться к специалисту по травмам – травматологу, который проведет рентген диагностику, наложит шину, чтобы кости срослись правильно и даст обезболивающее. Это самый быстрый и верный способ вылечить ногу и через несколько месяцев вернуть себе прежнюю функциональность. Но почему-то когда женщина получает психологическую травму, сравнимую с переломом позвоночника, когда говорит «Его уход сломал меня», она думает, что может справится сама, принимая советы подружек, алкоголь и пирожные как лекарство. Да, возможно через года 3,4 а может 10 лет душевная рана будет болеть меньше, но так как ты не получила квалифицированной помощи специалиста в области душевной травматологии – психолога,  «кости» срослись скорее всего неправильно и ты всю жизнь будешь чувствовать себя искалеченной и бояться вступить в отношения также, как наступить на ногу, кости которой неправильно срослись. Поэтому первое что надо сделать – обратиться к психологу, который поможет тебе залечить эту душевную рану. Экономить здесь тоже, что экономить на здоровье.

Можно, конечно, чтобы заглушить эмоциональную боль принимать «народные обезбаливающие средства», типа: «Да ты найдешь лучше!», «Время лечит», «Не бери в голову!», но я не встречал ни одного человека, которому они бы помогли. Психологические травмы оказывают сильное влияние на всю судьбу человека и если они должным образом не вылечены, человек всю жизнь проживет эмоциональным инвалидом.

Американская психолог Элизабет Кюблер-Росс открыла пять стадий принятия неизбежного, будь то болезнь или уход близкого: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

Вначале мы не может поверить в то, что случилось, отрицаем это как факт. Затем мы злимся: на того, кто причинил боль, на себя (гнев, направленный на себя называется виной), даже на тех, кто пытается нам помочь. После мы торгуемся — пытаемся договориться об условиях, чтобы вернуть любимого: умоляем, идем на уступки, пытаемся измениться. Но изменения в один день не происходят и в конце концов, мы понимаем, что неизбежное не изменить – близкий ушел. Дальше —  затяжной этап депрессии – переживания об утрате. Он порой длится десятилетиями, если женщина не получает квалифицированной психологической помощи и часто приводит к неврозам и даже к психозам. Выходом из травматической ситуации является пятая стадия – принятие. Очень редкие личности могут достичь этой стадии самостоятельно. На этой стадии происходит прощение, отпускание и возникает надежда. Это стадия облегчения, исцеления, новой страницы жизни. Именно ее помощь психолога позволяет достичь самым быстром способом.

Как выбрать правильного психолога? Это тема отдельного разговора, которой мы обязательно коснемся.

Резюме: если вы переживаете (пережили) боль расставания с любимым человеком, не пытайтесь справиться с ней самостоятельно – самолечение непредсказуемо, в 99% случаев неэффективно и влечет обязательно неблагоприятные последствия в виде фобий (навязчивых страхов). Найдите хорошего специалиста, который поможет вам быстро справиться с травмой, перевернуть эту страницу вашей жизни и открыть новую: светлую, радостную, полную любви и надежды. У книги судьбы каждого человека таких страниц очень много. Люди просто бояться перевернуть страницу.

А вы испытывали боль от разлуки, отвержения или покидания? Как вы справились с этим?

Поставьте лайк и перепост статье в качестве вашей благодарности, пожалуйста.