РЕВНОСТЬ

В одном из комментариев, читательница пожаловалась «А меня муж совсем не ревнует. Я специально провоцирую его, а он ни в какую. Обидно!». Как психолог я понимаю, что девушка перепутала знаки внимания и любви, которых ей не хватает со стороны мужа, с чувством ревности, ошибочно полагая, что ревность – это проявление любви.

Ревность – это не любовь и не проявление любви. Ревность – это проявление страха, гнева и недоверия и поэтому она также далека от любви как и страх. Ревность – это чувство ВМЕСТО любви. Это чувство собственничества. Ревность рождается из чувства небезопасности и собственной неполноценности. Сильная ревность – один из признаков невроза.

Ничего плохого в легких уколах ревности нет – это вполне естественное чувство: ребенок ревнует другого ребенка к матери, собака – к другому питомцу. Ревность – реакция на мысль, что у тебя отберут что-то ценное. Но вместо гнева на источник опасности, ревность – это гнев на объект ценности.

Так, если женщина видит другую женщину и считает ее красивее себя (из чувства собственной неполноценности и неуверенности), он начинает бояться, что женщина может «украсть» ее мужа. Совершенно естественно рождается гнев на источник опасности – соперницу, но внешне этот гнев направляется на то, что ценно женщине – ее мужчину. Так легче потому, что близкий человек не сможет оказать сильного сопротивления. Если женщина чувствует себя неполноценной, не уверенной в себе, она начинает видеть везде опасности и гнев постоянно выливается на ее мужчину в виде ревности. Мужчина становится объектом, на который она выливает гнев и недовольство собой. Вот вам и невроз.

Ревность – признак нездоровой психики. Ревность разрушает отношения. Если у вас или у мужа есть приступы ревности с которыми вы не можете справится, это явственный сигнал, что нужно идти и разбираться к психологу с собственной самооценкой.