МУЖЧИНА ЖАДНЫЙ

Он ноет: «Куда столько денег уходит? Я не успеваю зарабатывать столько, сколько ты тратишь! Как живут люди, которые меньше зарабатывают?».  Жалкий неудачник. Семья – это дорого. Если не можешь себе позволить, живи один и листай мужские журналы – они дешевле.

Именно поэтому мужчины не спешат жениться – они понимают, что семья потребует значительных финансовых затрат (кстати поэтому в некоторых восточных культурах женится могли только те мужчины, которые могли заплатить калым – показатель обеспеченности).

Роль мужика семье – добытчик. Если он приносит мамонта, но выдает жене и детям жалкие крохи, это также, как будто у вас и нет никакого добытчика. Резонный вопрос: нахрена такой муж? Смысл НЕ в том, чтобы мужчина приносил доход в семью. Смысл в том, чтобы у семьи была возможность этот доход ИСПОЛЬЗОВАТЬ.  Вот эту мысль вы и должны ему донести.

Что делать, если ваш мужчина жадничает?

Есть мужчины жадные, а есть расчетливые и экономные. Разницу, надеюсь, понимаете. Если у мужчины временные экономические трудности (а они бывают у всех), то не стоит обвинять его в том, что он следит за расходами. Но часто бывает, что деньги есть, а мужчина выделяет их крохами и каждый раз приходится унизительно умолять его дать денег на элементарные вещи: колготки, крем, туфли, а то и хуже: заплатить за квартиру, детский садик.

В корне решить проблему распределения денег в семье можно решить ТОЛЬКО принятием СИСТЕМЫ распределения финансов. Чуть позже я расскажу о самой эффективной на мой взгляд.

Что же можно сделать уже сейчас?

Определитесь с причиной почему мужчина жадничает. Если он эгоистичный нарцисс – тратит только на себя или у него синдром Плюшкина – экономит на всех, то не тратьте на них свое время. Горбатого психолог исправит.

Но три другие причины: недоверие, не понимание реальных расходов и дурная привычка, можно исправить самостоятельно.

Бывает, что мужчина экономит потому, что не доверяет вашему умению адекватно расходовать финансы. И этому могут быть основания  — вы действительно можете быть транжирой и часто совершаете эмоциональные покупки. Это не проблема мужчины. Это ваша проблема. Есть довольно много способов контролировать свой шопоголизм.

Но может быть что мужчина не дает вам денег в принципе отсутствия доверия между вами, например, когда у вас есть сложности в отношениях, когда у него есть основания считать, что вы ему изменяете. Тогда вам нужно работать в этом направлении – укреплять доверие.

Вторая, на мой взгляд самая распространенная причина – мужчина просто не понимает уровень расходов. Он не понимает сколько стоит визит к косметологу, колготки или приличные туфли. Очень мало мужчин, которые представляют себе уровень цен на детские комбинезоны или памперсы, пока сами не сталкиваются с этим.

Решением в этом случае будет составление прайса – списка расходов с ценами. Настаиваю именно на список потому, что мужчины ПОНИМАЮТ через глаза. Все что вы ему скажете, он забудет. В список включите все обязательные расходы: квартплата, обучение детей, ваши женские нужды – маникюр, антивозрастной дневной крем для верхней трети нижних век с увлажнителем из масла доисторических папоротников и метеоритной пылью. Если мужчина будет видеть уровень цен, он сможет понять: эти траты неизбежны, вы – не причина его трат.

Когда я как-то сам зашел в  салон красоты и сам посмотрел цены, я был в шоке. Но вопрос: видеть любимую женщину красивой и счастливой или экономить для меня не стоит. Мне выгоднее видеть жену красивой. Я не спрашиваю у нее «почему так много»? Я думаю как зарабатывать больше.

Наконец, третья причина – дурная привычка. Она могла быть привита с детства, например, в его семье с очень низким достатком, где привыкли экономить на всем. В этом случае, вам нужно переучивать вашего мужчину: раньше его хвалили когда он был экономным, а сейчас вам нужно хвалить и восторгаться им, когда он щедрый. Но есть один нюанс: «щедрый» — качество, относящееся к эмоциональному уровню и среди мужчин оно не является уважаемым. Для мужчин проявление щедрости – это показатель богатства, а значит силы и ума. А вот это мужчинами ценится. Поэтому когда восхищаетесь им, в том числе и хвастаясь перед родными, подругами в его присутствии, говорите: «Посмотрите какой у меня муж хороший добытчик. Он такой УМНЫЙ и так хорошо зарабатывает, что может позволить покупать мне такие красивые вещи. Я так горжусь своим мужем!».

Психологи знают: где внимание, там и поведение. На что обращаете внимание (неважно позитивное или негативное), то и будет делать человек, чтобы заслужить внимание еще раз. Поэтому если хвалите мужчину за то, что он сильные и щедрый, он и будет таким. Не сразу конечно, нужно время. Поэтому вооружитесь терпением, знанием и все получится.

Мужчина нуждается в одобрении. Поэтому он будет снова и снова делать то, за что его уже похвалили. Похвалили так, как нравится ЕМУ, а не вам. Поэтому нужно изучать мужскую психологию, чтобы понимать, что на самом деле нравится мужчинам, а гадать или слушать подружек и женские журналы что они ДУМАЮТ, что нравится мужчинам.