ЛЮБОВЬ К СЕБЕ И ЭГОИЗМ

На прямом эфире «Как полюбить себя» я коротко рассказал чем эгоизм отличается от любви к себе. Меня попросили рассказать подробнее, чем я сейчас и займусь.

А вы знаете в чем отличие? Тогда лайк! Не знаете? Тогда лайк и читайте этот пост

Мое определение эгоиста: эгоист – это не тот, кто себя любит. Это тот, кто себя ненавидит.

Эгоист — как ведро без дна – сколько внимания и любви не давай, не наполнишь. Это потому, что внутри его подсознания работает самообесценивающий механизм, заложенный, как правило, в детстве,  который любой знак внимания и любви к нему обесценивает. Это похоже на то, как если вы были очень голодны и подносили еду ко рту, но кто-то в последний момент обливал пищу грязью и вы не могли его положить в рот и насытиться. И так снова и снова.

Известный психотерапевт Адлер доказал, что комплекс превосходства, которым страдали многие великие, например Наполеон, это гиперкомпенсация комплекса неполноценности. То есть обесценивая самого себя из-за маленького роста, Наполеон искал внешнего признания и требовал его больше и больше потому, что сколько бы он этого признания не получал, он обесценивал его и жаждал еще большего. Так рождаются самовлюбленные эгоисты, нарциссы и психи.

Как работает этот обесценивающий механизм? Если мама в детстве прямо или косвенно внушила девочке установку, что та глупая или некрасивая, то уже взрослой женщиной она будет пытаться доказать маминому голосу, постоянно звучащему в голове «Ты дура, ты дура…», что она хорошая, умная, правильная. И каких бы высот признания она не достигла, мамин голос внутри, как заевшая скрипучая пластинка продолжает обесценивать: «Ну и что, что институт закончила. Все равно дура.. Ну и что, что мать двоих умных детей, все равно дура. Ну и что, что (вставьте свое), все равно уродина/толстая/неряшливая/ неблагодарная/ (вставьте мамины или еще чьи-то слова). Те, кто борются за признание свое «пластинки» — «вечные отличницы». Те кто сдались —  «вечные неудачницы», которые винят в своих бедах других, критикуют все и вся, пытаясь привлечь своим демонстративно негативным поведением внимание к себе.

Человек который любит себя тот, который сумел распознать и остановить эти бесконечные внутренние диалоги с голосами из прошлого.  Умея принимать свои несовершенства, он спокойно принимает несовершенства и других людей. Или иными словами: «Возлюбите других, как самого себя». В равной степени: и себя,  и других. Ибо тот, кто себя не любит, не может полюбить и другого. И не сможет принять любовь другого. Эгоист – это умирающий от голода человек на пиру, собака на сене – сама не ест и других не пускает. Не надо так.

А вы встречали эгоистов?

Что делать, разберем дальше. Не переключайтесь.