ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ВЫРАБОТКИ ПРИВЫЧКИ

Вы хотите выработать новую привычку, например учить язык, или заниматься спортом, или правильно питаться. Сперва вам нужно понять, что перед вами две задачи: избавиться от старой и выработать новую. Нельзя новую привычку вставить в ваш график дня – для нее просто нет места. Освободить место вы можете только избавившись от ненужной, старой привычки. Например, вы после ужина смотрели телевизор 4 часа до сна. Вам придется избавиться от нее, чтобы вместо этого заниматься тем, что хотите (учить язык).

Бернард Шоу говорил: «Старую привычку нельзя выкинуть в окно. Ее нужно как пожилую даму уважительно спустить вниз по лестнице». Я обожаю Бернарда за его тонкий юмор и мудрость. Он подметил, что избавиться от старой и приобрести новую привычку нельзя наскоком. Привычки приходят и уходят МЕДЛЕННО, надо набраться терпения.

Отсюда самое главное правило выработки привычки: регулярность важнее скорости.

Люди совершают одну и ту же ошибку: хотят как можно скорее достичь цели. Поэтому начинают учить язык сразу по 2 часа, или бегать сразу по 5 км. Но через некоторое время они бросают потому, что не выдерживают нагрузки.

Поймите: лучше бегать по 5 минут в течении 30 дней, чем по 30 мин, но 1 день. Привычка требует постоянства, а не скорости. Искусство маленьких шагов слышали? Вот это оно и есть.

Напишите какую полезную привычку вы бы хотели выработать в ближайшее время?