ДЕНЬ ПОБЕДЫ…. НАД ЗЛОМ

Сегодня самый великий день нашей страны. День нашей гордости. День Победы. Что именно мы празднуем?

Кто-то празднует победу нам немцами. Кто-то – над фашизмом. Для кого-то этот день – повод для  гордости своими предками – дедами, прадедами, а для кого-то и пра-прадедами. Кто-то использует этот день чтобы побряцать оружием, поиграть мышцами ядерных боеголовок, несущих смерть всему живому на планете, поугрожать настоящим и вымышленным врагам. Для кого-то этот день – повод напиться и, нетвердо стоя на ногах, с пивным животиком, заплетающимся языком  хвастаться в пьяном угаре что «мы, русские, отымели всех, всех сильнее, всех лучше» (не так ли начинался фашизм, победу над которым мы празднуем?).

Для меня этот день – День мира. День Победы над Злом. День победы над собой.

Отдавая честь героям былых времен: и женщинам, и мужчинам, и детям, и русским, и американцам, и французам, и англичанам и даже немцам, всем тем, кто внес свой вклад в общую победу над мировым злом, я хочу сказать, что сегодня бы нам очень пригодилось праздновать день Единения всего человечества. Мы не победили Зло одни.  Американцы не победили одни. Никто не победил бы в одиночку. Мы победили вместе. Только сплотившись вместе все добрые силы всего мира смогли одолеть этого страшного врага. Но что это за враг?

У фашизма лицо не Гитлера. У фашизма лицо обыкновенного обывателя не важно какой страны. Гитлер не сделал бы ничего без той злой силы, которая есть внутри каждого из нас – чувства превосходства над другими. Именно она заставляет думать, что кто-то: мужчина или женщина, араб или негр хуже нас. Именно она, начинаясь с небольшого допущения, что другие не имеют право на те же общие блага, что и мы сами, вырастает из мысли в слова, из слов в погромы, из погромов в войну и конц.лагеря.

И сегодня, глядя с каким чувством вызова всему миру, с чувством превосходства, с чувством Спасителя Всего Человечества некоторые русские празднуют этот день, я с грустью вспоминаю слова свого деда — ветерана, героя той страшной войны: «Внучок, живите мирно. Не надо ругаться. Все друг другу — родня.»

И, думая о моем добром, милом, мудром деде, в морщинах которого собрались страдания, страхи и надежда всех людей, я прошу: расскажите детям… нет расскажите себе, что этот день не день победы русских над немцами. Это День Памяти о том, какими страшными можем быть мы, люди, когда начинаем гордиться.

С праздником, Люди!