5 признаков манипулятора

 

Если в отношениях, несмотря на ваши усилия, вы по-прежнему не чувствуете себя понятой и счастливой, проверьте, не с манипулятором ли вы имеете дело.

Черное в белое (газлайтинг). Манипулятор всегда отрицает факты, не выгодные ему. Он так нагло настойчив в отрицании очевидного, так уверен, что «дело в том, что ты неправильно все понимаешь», что вы начинаете сомневаться в себе. И тут он вас ловит. Любой здоровый человек сверяет свое видение мира со взглядом других людей – это нормально. Ваше мимолетное сомнение «а вдруг я не права» манипулятор мастерски раздует и обратит в свою пользу. Спросите у других людей, которым вы доверяете: «А не дура ли я?» и если они в один голос подтвердят, что вы правы, поздравляю, теперь вы видите кто у нас тут сумасшедший

Не способен поставить себя на ваше место. Манипуляторы лишены эмпатии. Любое взывание «Разве ты не можешь понять, как я чувствую, когда ты так обращаешься со мной?» встречает лишь пустой взгляд или бурную многословную тираду «А мне еще хуже!!»

Откровенное лицемерие. Заключается в стратегии «Делай как я говорю, а не так как я делаю». Самые высокие требования к вам и невероятные оправдания СВОИМ ТАКИМ же поступкам сразу отличают манипулятора от здорового человека

«Это не я, это она». Перекладывание ответственности на других – это сама суть жизни манипулятора. У него виноваты все вокруг, только не он. Вы никогда не дождетесь от него, чтобы он признал свою вину. И даже если это вдруг случится, то он скажет «Да, я виноват, НО потому, что…..»

Построение треугольников. Манипуляторы не могут вынести прямого противостояния и почти всегда включают в ваши отношения третьих лиц: любовницу, бывшую жену, свекровь, коллегу по работе.. Манипулятор умело переключает ваше внимание на них, врет всем, сталкивает вас, делает врагами. В этой сумятице чувств и лжи он умело лавирует и остается всегда правым. Он пользуется старой, но эффективной стратегией: Разделяй и властвуй!