А для кого я все это готовила?!

 

Клиентка с избыточным весом и низкой самооценкой рассказывает, что мама все детство манипулировала фразой: «А для кого я готовила?»

С одной стороны, маму можно понять: она придумывала что-то, чтобы порадовать дочь (как правило не спросив ее, так как «она лучше знает»), вкладывала усилия «чтобы порадовать дочу» и ожидала, что ее усилия и ее саму похвалят. А если дочь вдруг кушать отказывалась, то вспыхивала обида, возмущение, манипулирование чувством вины «мать не любишь», отвержение: «я вообще ничего тогда тебе больше готовить не буду»

Это принудительная «любовь». Ультимативная: «бери то, что даю, пока даю, или не дам вовсе». Это не любовь к дочери, а использование чувств как способ получить оценку «какая я хорошая мать, если готовлю для дочери»

Манипуляция – признак инфантильной, детской психики. Инфант (ребенок) не может понять потребности другого человека и уважать их. Ему важны лишь собственные: если Я ЗАХОТЕЛА приготовить, то ТЫ ОБЯЗАНА съесть. Но любовь – это понимание потребностей другого человека и уважение их

Довольно часто та же ситуация встречается в отношениях с мужчиной: женщина, уверенная, что «если для меня важен день нашего первого поцелуя, то и мужчине это должно быть также важно», готовится отметить праздник и разочаровывается, когда партнер не испытывает такого же энтузиазма по этому поводу

О чем думает женщина? О том, что важно ей, но не о том, что важно мужчине

Конечно, и мужчина должен изучать и понимать потребности женщин, уважать их и удовлетворять. Но может для начала из своего глаза бревно вытащим, прежде чем в чужом на соринку будем указывать? Или Библию зря писали?